الجولة الأولى من دور المجموعات لأبطال أوروبا لكرة القدم

انطلاقة قوية لبرشلونة وسان جيرمان.. وليفربول ينجو من فخ أتلتيكو

تاريخ النشر : الجمعة 12:53 11-9-2026
No Image

ضرب فريقا باريس سان جيرمان الفرنسي، حامل اللقب، وبرشلونة الإسباني بقوة بانتصارين كبيرين على سلوفان براتيسلافا السلوفاكي 6-1، وفينورد روتردام الهولندي 5-1 في الجولة الأولى من دوري المجموعة الموحدة لمسابقة دوري ابطال أوروبا في كرة القدم.

وعاد ارسنال الانجليزي، وصيف بطل الموسم الماضي، بانتصار ثمين من إيطاليا على حساب مضيفه نابولي 1-0، فيما نجا ليفربول الانجليزي من فخ ضيفه اتلتيكو مدريد وقلب تأخره أمامه الى فوز غال 2-1.

هاتريك لتوريس وثنائية لديمبيليه

على ملعب بارك دي برانس، كشر باريس سان جيرمان عن أنيابه بانتصار كبير على ضيفه سلوفان براتيسلافا 6-1 بينها ثلاثية وافده الجديد الدولي الإسباني فيران توريس صاحب هدف الفوز في نهائي مونديال 2026، (31 و47 و57) وثنائية لجناحه الدولي عثمان ديمبيليه (17 و23)، وختم الإسباني الآخر فابيان رويس المهرجان بهدف سادس (88)، فيما سجّل الغامبي سليمان كامارا هدف براتيسلافا الوحيد (59).

وتجاوز سان جيرمان بدايته الباهتة في الدوري المحلي، إذ وعلى غير عادة، بدأ فريق المدرب الإسباني لويس إنريكي الطامح الى اللقب الثالث تواليا في المسابقة القارية المرموقة، مشواره المحلي بتعادلين وخسارة كانت على أرضه امام موناكو 1-2 اليوم.

لكن سان جيرمان أكدّ الأربعاء أنه لا ينبغي التقليل من شأنه، وهو الذي تألق في دوري الأبطال خلال المواسم الأخيرة، إذ لم يخسر في مبارياته الأوروبية الـ 12 الأخيرة (8 انتصارات و4 تعادلات)، مواصلا سلسلة عدم خسارة أي حامل للقب في أول مباراة له على أرضه في كأس أوروبا للأندية البطلة/دوري الأبطال منذ سلتيك الاسكتلندي عام 1968.

فوز رابع بخماسية لبرشلونة

وفي كامب نو، استهل برشلونة مشواره بانتصار كاسح على ضيفه فينورد 5-1.

ويدين الـ"بلاوجرانا» بفوزه إلى ثنائية البرازيلي رافينيا (3 و57) وأهداف كل من الالماني كريم أديمي (22) ولامين جمال (77) والوافد الجديد البرازيلي جابريال جيزوس الذي سجّل بعد دقيقتين من دخوله وفي مباراته الأولى بقميص فريقه الجديد (85).

وسجّل سيم ستين هدف فينورد اليتيم (82).

وبات هذا السجل التهديفي أشبه بالعادة بالنسبة إلى الفريق الكاتالوني، إذ لم تمنع الأمطار الغزيرة التي هطلت على كاتالونيا مساء الأربعاء برشلونة، بطل إسبانيا في الموسمين الماضيين، من مواصلة بدايته المثالية للموسم، بتحقيقه الفوز الخامس في خمس مباريات، والرابع الذي يسجل فيه خمسة أهداف.

وبالطبع سيواجه رجال المدرب هانزي فليك منافسين أكثر صعوبة في طريقهم نحو إحراز اللقب السادس في تاريخ النادي، وهو الهدف المعلن هذا الموسم، وبلوغ النهائي المقرر في مدريد في حزيران المقبل.

ويبدأ ذلك بمواجهة باريس سان جيرمان في 20 تشرين الأول، ثم مانشستر سيتي الإنجليزي في الثامن من كانون الأول.

لكن في انتظار هذه المواجهات الكبرى، قدم «بلاوجرانا» عرضا هجوميا جديدا مميزا بقيادة قائده رافينيا، صاحب الهدفين السابع والثامن له في خمس مباريات، إلى جانب الموهبة لامين جمال الذي سجل هدفا وقدم تمريرتين حاسمتين.

حتى الوافد الجديد في فترة الانتقالات الصيفية البرازيلي جابريال جيزوس الذي دخل في الدقائق الأخيرة، شارك في الاحتفال بتسجيله أول دقائق له بقميص برشلونة.

وقال فليك في المؤتمر الصحافي: «لقد لعبنا بشكل جيد جدا خلال مبارياتنا الخمس الأولى. سجلنا الكثير من الأهداف، لكن الأهم بالنسبة إلي هو أننا نلعب كفريق واحد، جميعا معا».

وأضاف «سيطرنا على المباراة وفرضنا أفضليتنا، ومن الرائع مشاهدة ذلك. هذا هو أسلوبنا، وهكذا نريد أن نلعب».

13 فوز متتاليا لأرسنال

وقاد لاعب الوسط الدولي النرويجي مارتن أوديجارد فريقه ارسنال إلى العودة بفوز ثمين من إيطاليا بتسجيله هدف الفوز الوحيد على مضيفه نابولي 1-0 سجله في الدقيقة 75 اثر تمريرة من الوافد الجديد من كلوب بروج البلجيكي الدولي اليوناني خريستوس تسوليس.

وفرض «المدفعجية» أفضليتهم على نابولي الذي بدا خجولا وافتقر إلى الدقة. واضطر الفريق اللندني إلى الانتظار حتى الدقيقة 75 لافتتاح التسجيل عبر قائده أوديجارد.

وواصل أرسنال الذي حقق العلامة الكاملة بثمانية انتصارات في ثماني مباريات خلال مرحلة الدوري الموسم الماضي، سلسلة انتصاراته في دور المجموعات من دوري الأبطال ورفعها إلى 13 فوزا متتالياً.

وفي الجولة المقبلة منتصف تشرين الأول المقبل، يستضيف بطل إنجلترا الذي يُقدَّم كأحد أبرز المرشحين للفوز بلقب نسخة 2026-2027 من دوري الأبطال، فريق ليل الفرنسي، فيما يحل نابولي ضيفا على فياريال الإسباني.

ليفربول يعود من بعيد

على ملعب أنفيلد، قلب ليفربول تأخره إلى فوز افتتاحي مهم على ضيفه أتلتيكو مدريد 2-1.

وبعدما منح ماركوس يورينتي التقدم لاتلتيكو (17)، ردّ ليفربول بهدفين عبر المجري دومينيك سوبوسلاي (40) والأرجنتيني أليكسيس ماك اليستر (50).

وشهد اللقاء خروج الوافد الجديد إلى ليفربول الجناح الدولي الفرنسي برادلي باركولا من أرض الملعب وهو يعرج، متأثرا بإصابة في ربلة الساق (60).

وللمرة الاولى هذا الموسم، زجّ المدرب الأرجنتيني دييجو سيميوني بمواطنه المهاجم الدولي خوليان ألفاريس أساسيا، بعدما وصلت المحاولات كلها لانتقاله إلى برشلونة لحائط مسدود.

وحذا سبورتيج البرتغالي حذو ليفربول وقلب الطاولة على ضيفه غلطة سراي التركي 3-1.

وتقدم الضيوف بهدف بالنيران الصديقة سجله جونسالو إيناسيو بالخطأ في مرمى فريقه (5)، ورد أصحاب الارض بثلاثية تناوب على تسجيلها الموزامبيقي جيني كاتامو (27) والكولومبي لويس سواريس (57 من ركلة جزاء) والأوروجوياني رودريغو سالاسار مارتينيس (63).

وتغلب شتوتجارت الألماني على فيكينج الهولندي 3-1.

وسجّل البوسني إرميدين ديميروفيتش ثلاثية الفريق الألماني (20 و26 و32)، والنروجي زلاتكو تريبيتش هدف فيكينج الوحيد (22).

إنريكي يكيل المديح لديمبيليه

أشاد الإسباني لويس إنريكي، مدرب باريس سان جيرمان بطل فرنسا وأوروبا، بجناحه الدولي عثمان ديمبيليه، المتوج بجائزة الكرة الذهبية، بعد أدائه «المذهل» خلال الفوز الكبير على سلوفان براتيسلافا السلوفاكي (6-1) في مستهل حملة الدفاع عن لقبه في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم الأربعاء.

وقال إنريكي: «كان ذلك هو عثمان الذي نعرفه جميعا والذي شاهدناه خلال السنوات الثلاث الماضية. عندما ترى قدرته على صناعة الفرص والضغط ومساعدة الفريق، فإنك تشعر بسعادة حقيقية».

وشارك ديمبيليه بصورة محدودة في مباريات فريقه منذ بداية الموسم، في ظل عمله تدريجيا على استعادة كامل جاهزيته البدنية بعد كأس العالم.

وأضاف إنريكي «لقد لعب بشكل رائع. سيعمل على استعادة لياقته تدريجيا، لكن رؤية لاعب بهذه الإمكانات أمر رائع بالفعل».

ولم يكتفِ ديمبيليه بتسجيل الهدفين الأول والثاني لفريقه، بل صنع أيضا هدفين سجلهما الإسباني فيران توريس الذي احتفل بثلاثية «هاتريك» في أول ظهور أوروبي له بقميص سان جيرمان. أما الهدف الآخر للفريق الباريسي فسجله الإسباني الآخر فابيان رويس.

وحقق سان جيرمان انتصارا سهلا رغم قرار إنريكي إبقاء الثنائي الهجومي الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا وديزيريه دويه، وهما من أبرز أسلحته الهجومية، على مقاعد البدلاء.

وقال المدرب الإسباني: «كفاراتسخيليا ودويه لاعبان مذهلان. بالنسبة لي، كفاراتسخيليا قادر على الفوز بالكرة الذهبية، وكذلك ديمبيليه والعديد من اللاعبين الآخرين».

وتضم قائمة المرشحين الثلاثين للفوز بأرفع جائزة فردية في كرة القدم عشرة لاعبين من صفوف سان جيرمان.

كما أثنى إنريكي على منافسه العاجي يايا توريه، مدرب سلوفان براتيسلافا، رغم الخسارة الثقيلة التي مني بها الفريق السلوفاكي. وقال: «من الصعب اللعب خارج أرضك أمام الفريق الذي توج بالبطولة في العامين الماضيين، لكنني أحب الطريقة التي حاولوا بها لعب كرة القدم».

وأضاف: «لم يكن اليوم يومهم الأفضل، لأننا أظهرنا مدى صعوبة اللعب أمامنا عندما نمارس الضغط بهذا المستوى. الأمر صعب على أي منافس، لكنه يمتلك الجودة التي تؤهله ليصبح مدربا كبيرا».

ويعد نجم ساحل العاج وبرشلونة الإسباني ومانشستر سيتي الإنجليزي السابق أول مدرب إفريقي يقود فريقا في المرحلة الرئيسة من دوري أبطال أوروبا.

وكان توريه قاد سلوفان براتيسلافا لتجاوز ثلاث جولات تأهيلية من أجل بلوغ دور المجموعة، لكنه أقر عقب المباراة بأن فريقه لم يكن قادرا على مجاراة حامل اللقب.

وقال: «أعتقد أن باريس سيكون قريبا مجددا من التتويج باللقب. لاعبو فريقي قدموا كل ما لديهم، لكن الأمر لم يكن سهلا. إنهم فريق استثنائي».

وأضاف مازحا: «لم يكن بإمكاني وضع أربعة لاعبين لمراقبة ديمبيليه. أريد لفريقي أن يلعب كرة القدم أيضا، وقد فعل لاعبونا كل ما في وسعهم».

وتابع: «شعرت بخيبة أمل اليوم، لأن عثمان لم يظهر بأفضل مستوياته في المباريات الأخيرة، لكنه الليلة كان في مستوى 200%». ونوه توريه: «أعمل مع هؤلاء اللاعبين منذ بضعة أشهر فقط، والآن بدأوا يدركون مدى قوة أفضل الفرق في العالم. هناك فارق كبير بين الفريقين، لكن هذه التجربة ستساعدنا على التطور والتحسن».

.alrai-epaper-widget{margin-top: 20px; max-width:250px}
Tweets by alrai
.alrai-facebook-embed{margin-top: 70px;}
.container .row .col-md-12:has(.alrai-section-last-widget) { flex-direction: column; } .alrai-section-last-widget { margin: 0 auto; position: relative; padding-top: 35px; width: 100%; } #widget_2097 .alrai-section-last-widget { padding-top: 35px; margin-top: 0; } .alrai-section-last-widget::after { position: absolute; content: url("https://alrai.com/alraijordan/uploads/global_files/section-page-faded-line.svg?v=1"); top: 0; transform: translateX(0); } .alrai-section-last-widget .full-col { overflow-x: auto; overflow-y: hidden; -webkit-overflow-scrolling: touch; width: 100%; } .alrai-section-last-widget .row-element { width: 100%; } .alrai-section-last-widget .content-wrapper { display: flex; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; align-items: stretch; width: max-content; min-width: 100%; gap: 30px; justify-content: center; padding-top: 30px; } .alrai-section-last-widget .item-row { flex: 0 0 auto; width: 200px; margin-right: 7px; display: flex; flex-direction: column; height: 195px; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio { padding-bottom: 100%; display: flex; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio img { border-radius: 50%; border: 2px solid #00a0e5; padding: 3px; } .alrai-section-last-widget .article-title { white-space: nowrap; overflow: hidden; text-overflow: ellipsis; display: block; } .alrai-section-last-widget .item-row .item-info a { color: #000; color: color(display-p3 0 0 0); text-align: center; font-size: 14px; font-style: normal; font-weight: 800; line-height: 20px; text-decoration: none; display: -webkit-box; -webkit-line-clamp: 3; -webkit-box-orient: vertical; overflow: hidden; white-space: normal; } .alrai-section-last-widget .full-col::-webkit-scrollbar { display: none; } @media screen and (min-width: 1200px) { .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(0); } } @media screen and (max-width: 768px) { .alrai-section-last-widget .row-element .content-wrapper { flex-direction: row !important; } .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(100%); right: 0; left: 0; } }
.death-statistics-marquee .article-title a, .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { text-align: right; font-family: Cairo; font-style: normal; font-weight: 700; line-height: 25px; text-decoration: none; } .death-statistics-marquee .breaking-news-wrapper { width: 100%; display: flex; } .death-statistics-marquee .breaking-news { background-color: #7c0000; padding: 22px 17px 24px 18px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; } .death-statistics-marquee .breaking-news-content { background-color: #b90000; padding: 22px 18px 24px 21px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; width: 100%; position: relative; } .full-container .marquee-container-widget:not(.relative-widget) .wrapper-row { position: fixed; width: 100%; right: 0; bottom: 0; z-index: 100000; } .death-statistics-marquee .marquee-container-widget .title-widget-2 { width: 75px; background-color: #757575; color: #fff; height: 60px; display: flex; align-items: center; justify-content: center; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 15px; padding: 16px 18px 16px 15px; display: block; } .death-statistics-marquee .content-row:not(.content-row-full) { width: calc(100% - 100px); background-color: #000; } .death-statistics-marquee .content-row marquee { direction: ltr; } .death-statistics-marquee .content-row .img-item { display: inline-flex; height: 60px; align-items: center; vertical-align: top; } .death-statistics-marquee .content-row .article-title { height: 60px; display: inline-flex; align-items: center; color: #fff; padding: 0 15px; direction: rtl; } .death-statistics-marquee .article-title a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 17px; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 { width: 100px; } #widget_1932 { position: static; bottom: 0; width: 100%; z-index: 1; } @media scren and (max-width:768px){ .death-statistics-marquee .breaking-news-content{ font-family: 'Cairo', sans-serif; } }