أعلنت قوى الأمن الداخلي السوري في ريف دمشق، مساء الخميس، إحباط محاولة هروب علاء زهر الدين، الزعيم السابق لميليشيا 'لواء درع الوطن'، والمتورط بارتكاب جرائم بحق المدنيين.
جاء ذلك وفق ما نقلته قناة 'الإخبارية السورية' عن قوى الأمن الداخلي.
وذكرت قوى الأمن الداخلي، في بيان، أن عملية رصد ومتابعة أفضت إلى تحديد تحركات زهر الدين، قبل توقيفه على أحد الحواجز.
وأضافت أن زهر الدين، أقدم، بعد كشف هويته، على سحب سلاحه وإطلاق النار على نفسه، دون توضيح تبعات ذلك.
وأوضحت قوى الأمن أنها ألقت القبض أيضا على شخص مرافق له، دون تسميته.
وأشارت إلى أن العملية جاءت بعد أيام من تحييد فراس عبد الكريم حمود، الذي كان ينوب عن غياث دلا، في قيادة مجموعات مسلحة تنشط في الساحل الغربي لسوريا.
والأحد، أعلنت السلطات السورية 'تحييد' فراس عبد الكريم حمود، الملقب بـ'الخال'، الذي قالت إنه كان يشغل منصب قائد القوات الخاصة في ما كان يُعرف بـ'الفرقة 25' إبان نظام بشار الأسد المخلوع، إثر اشتباك مسلح في مدينة صافيتا بريف محافظة طرطوس (غرب).
وغياث دلا، هو ضابط سابق في 'الفرقة الرابعة'، التي كان يقودها ماهر الأسد، شقيق رئيس النظام المخلوع، وبرز اسمه خلال أحداث الساحل في مارس/ آذار 2025، بوصفه أحد قادة المجموعات المسلحة التابعة لفلول النظام.
وفي 6 مارس/ آذار 2025، شهدت محافظتا اللاذقية وطرطوس هجمات منسقة شنها مسلحون موالون لنظام الأسد على قوات الأمن، أعقبتها عمليات عسكرية حكومية واشتباكات وانتهاكات بحق مدنيين.
وفي يوليو/ تموز من العام نفسه، أعلنت لجنة التحقيق السورية في أحداث الساحل توثيق مقتل 1426 مدنيا وعسكريا وفقدان 20 آخرين، وإحالة ملفات 298 مشتبها بهم بارتكاب تجاوزات إلى القضاء.
وبدأت لاحقا محاكمات علنية لمتهمين بارتكاب انتهاكات خلال تلك الأحداث.