اختتمت في كلية عمان الجامعية التابعة لجامعة البلقاء التطبيقية أعمال الدورة التدريبية بعنوان «مهارات الشخصية الناجحة»، والتي نظمتها الجمعية الثقافية للشباب والطفولة بالتعاون مع الكلية.
وافتتح الدورة الأستاذ الدكتور موسى السعودي، عميد الكلية، مؤكداً أهمية مثل هذه البرامج التدريبية في صقل شخصية الطلبة وتمكينهم من دخول سوق العمل بكفاءة واقتدار.
وتحدث في الدورة الدكتور عدنان محمود الطوباسي، أستاذ علم النفس والإرشاد النفسي المشارك ورئيس الجمعية الثقافية للشباب والطفولة، حول محددات الشخصية الإنسانية، مشيراً إلى أن عوامل الوراثة والثقافة والدور الاجتماعي والتعلم والمعرفة والخبرات والقيم والعادات والقرارات والانفعالات والمشاعر، جميعها تسهم في تشكيل شخصية الفرد.
وأكد الطوباسي أن الأسرة تلعب دوراً محورياً في تنمية شخصية الأبناء، مشدداً على أهمية التربية السليمة الروحانية، وتلبية الحاجات الأساسية، وتوفير المحبة والاحترام والدوافع والطموح والأمل، بما يعزز السلوك الإيجابي ومهارات التفكير الناقد والإبداعي والتخطيط الناجح وإدارة الوقت.
وأضاف أن نجاح الفرد في تنمية مهاراته يتطلب أن يكون قارئاً ومبادراً ومثابراً ومتفائلاً، وأن يتحلى بالدقة والتسامح والكفاح وتحمل المسؤولية، مع احترام آراء الآخرين.
وفي ختام الدورة، التي حضرها الدكتور ناصر الشرعة نائب العميد، والدكتورة مها العواملة الإدارية في شؤون الطلبة ومنسقة الدورة، إلى جانب عدد من أعضاء الهيئة التدريسية والإدارية، قام الأستاذ الدكتور موسى السعودي والدكتور عدنان الطوباسي بتسليم المشاركين شهاداتهم التقديرية.