اقتصاد

لقاء يبحث تطوير التعاون السياحي وتعزيز التنمية في وادي عربة

بحث مدير تعاون العقبة، السيد أحمد الحويطات، خلال اجتماع جمعه برؤساء وممثلي التعاونيات السياحية العاملة في منطقة وادي عربة، سبل تعزيز التعاون والتنسيق بين التعاونيات والجهات المحلية والرسمية ذات العلاقة، بما يسهم في تطوير القطاع السياحي وتعظيم أثره التنموي والاقتصادي على أبناء المنطقة.
وجرى اللقاء بحضور رئيس بلدية قريقرة وفينان، السيد حسام الكيال، حيث ناقش المشاركون أهمية بناء شراكة فاعلة وتشاركية بين التعاونيات السياحية والجهات المعنية، وفي مقدمتها سلطة وادي الأردن ووزارة السياحة والآثار والبلديات والجهات الرسمية ذات الصلة، بما يضمن تكامل الجهود وتوحيد الرؤى الرامية إلى تطوير منطقة وادي عربة سياحياً وتنموياً، مع الحفاظ على خصوصيتها وهويتها.
وأكد المشاركون أهمية توحيد جهود التعاونيات السياحية وتطوير المنتجات والخدمات المقدمة للزوار، والارتقاء بمستوى الخدمات السياحية، إلى جانب العمل على تنفيذ برامج ومشاريع مشتركة من شأنها تعزيز تنافسية وادي عربة كوجهة سياحية مميزة، مع المحافظة على البيئة والطبيعة والموروث الثقافي والتراثي الذي تزخر به المنطقة.
وقال الحويطات إن العمل التعاوني يمثل إحدى الركائز المهمة لتحقيق التنمية المحلية المستدامة، مشيراً إلى أن تعزيز الشراكة بين التعاونيات السياحية وسلطة وادي الأردن ووزارة السياحة والآثار وبلدية قريقرة وفينان والجهات المختصة، من شأنه فتح آفاق أوسع أمام المشاريع السياحية التعاونية، وتوفير فرص اقتصادية وتشغيلية لأبناء المنطقة، وتعظيم الاستفادة من المقومات الطبيعية والسياحية التي تتمتع بها وادي عربة.
من جانبه، أكد رئيس بلدية قريقرة وفينان، السيد حسام الكيال، أهمية تعزيز التعاون والتنسيق بين البلدية والتعاونيات السياحية والجهات الرسمية المختصة، والعمل بروح تشاركية للحفاظ على هوية المنطقة وتطوير خدماتها ومرافقها السياحية، بما ينعكس إيجاباً على المجتمع المحلي ويرتقي بتجربة الزوار.
واتفق المشاركون على أهمية مواصلة اللقاءات والتنسيق بين رؤساء التعاونيات السياحية والجهات ذات العلاقة، والعمل على إعداد تصور عملي لمجالات التعاون والمشاريع المشتركة، بما يعزز التكامل بين التعاونيات، ويدعم التنمية السياحية والاقتصادية، ويحافظ على الهوية المميزة لوادي عربة باعتبارها إحدى المناطق الواعدة سياحياً وتنموياً في المملكة.