عربي ودولي

كاتس: إسرائيل تسيطر على أكثر من 60% من غزة

أكد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، الثلاثاء، أن إسرائيل تسيطر حالياً على أكثر من 60% من مساحة قطاع غزة، معلناً أن الجيش يعتزم توسيع نطاق سيطرته ليصل إلى 70%، ومشدداً على أن حركة حماس “لن تبقى” في القطاع.

وفي مقابلة مع القناة 14 الإسرائيلية، قبيل لقاء رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بالرئيس الأميركي دونالد ترامب في واشنطن، قال كاتس: “لدينا موقع قوي للغاية في غزة، ولا يزال هناك الكثير مما يجب فعله، لكن حماس لن تبقى في قطاع غزة”.

وأضاف أن الجيش الإسرائيلي يفرض سيطرته بالفعل على أكثر من 60% من أراضي القطاع، مؤكداً أن الهدف هو رفع هذه النسبة إلى 70%، مشيراً إلى أن مناطق كانت تُعد من أبرز معاقل حماس، مثل جباليا والشجاعية، “لم يعد فيها شيء مما كان عليه الوضع سابقاً”.

وأوضح كاتس أن الجيش غيّر أسلوب عملياته العسكرية داخل القطاع، قائلاً: “لم نعد نشن غارات، بل نقوم بإجلاء السكان، ثم نهاجم بقوة، ونسيطر على الأراضي، ونبقى فيها، مع تدمير البنية التحتية تحت الأرض والمنشآت فوقها”.

وأكد وزير الدفاع الإسرائيلي أن الحكومة لا تنوي الانسحاب من المناطق التي تسيطر عليها أو من المناطق الأمنية التي أقامتها في غزة وسوريا ولبنان، مشدداً على أن نتنياهو وحكومته متمسكان بهذا التوجه، وأن الرئيس الأميركي دونالد ترامب “يتفهم ذلك”.

وبحسب تقديرات سابقة، كانت إسرائيل قد بسطت سيطرتها على نحو 64% من قطاع غزة بحلول أواخر أبريل/نيسان، بينما يتركز نحو مليوني فلسطيني في شريط ساحلي ضيق يخضع لسيطرة حركة حماس، ويعيش معظمهم في مبانٍ متضررة أو ملاجئ مؤقتة وسط أوضاع إنسانية صعبة.

وكان وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في أكتوبر/تشرين الأول قد جاء في إطار خطة طرحها الرئيس الأميركي دونالد ترامب، وأسهم في وقف واسع للعمليات القتالية بعد نحو عامين من الحرب .

وتنص الخطة على زيادة المساعدات الإنسانية، وإدارة قطاع غزة من قبل سلطة فلسطينية مدنية، ونزع سلاح حماس، وانسحاب القوات الإسرائيلية من القطاع، إلى جانب نشر قوة دولية للمساعدة في حفظ الأمن.