واصل مشروع 'بطيخ مرحبا ' البعلي فرض نفسه بقوة للعام الثامن على التوالي كمشروع زراعي إنتاجي ناجح، يسهم بتعزيز الاقتصاد الزراعي في منطقة مرحبا في لواء الكورة غرب محافظة اربد.
وهدف المشروع الذي بدأ قبل ثماني سنوات، الى إعادة زراعة البطيخ البعلي الذي يعتمد على الأمطار في منطقة مرحبا وتطويره بزراعة البطيخ الأصفر، حيث نجحت تلك الفكرة ولاقت انتشارا كبيرا لدى المواطنين الذين يتوافدون في كل عام إلى منطقة مرحبا لشراء البطيخ بأنواعه المختلفة.
وقال المزارع ومالك المشروع ، محمد خريسات، إن مشروعه يعد ناجحا بامتياز، حيث كان لهذا المشروع أثرا اقتصاديا على أصحاب المشروع وعلى منطقة 'مرحبا' والمزراعين فيها وكذلك على لواء الكورة بأكمله، حيث أن أعدد المواطنين الذين يتوافدون كل عام إلى منطقة مرحبا لشراء البطيخ كبير جدا.
وأضاف، إن (بطيخ مرحبا) وصل خلال الأعوام الثمانية إلى جميع محافظات المملكة، وتم تغطية إقليمي الشمال والوسط بشكل كامل، مبينا ان هذا البطيخ يعد الأجود؛ لأنه لا يتم استخدام الأسمدة الكيميائية والهرمونات أو أي إضافات.
وبين أنهم بدأوا بزراعة البطيخ عام 2018، فيما تم زراعة البطيخ الأصفر عام 2020، وتميزت مرحبا بهذا النوع من البطيخ، موضحا انه من أجود البطيخ الأصفر في المملكة.
ولفت خريسات الى ان البطيخ الأصفر أصبح ينافس البطيخ الأحمر سواء بكمية البيع والزراعة والإنتاج والمذاق، كما انه يتمتع بعائد كبير، مؤكدا إدخال بطيخ البزرة العريضة من جديد الذي تمت زراعته في سبعينيات القرن الماضي.
من جهتهم، قال مواطنونفي مزارع البطيخ بمنطقة 'مرحبا'، أنهم قطعوا مسافات كبيرة لشراء البطيخ بمختلف أنواعه، لا سيما البطيخ الأصفر من المنطقة.
وأشاروا الى أن 'بطيخ مرحبا' يتميز بطعمه الحلو جدا 'مثل السكر'، وخلوه من الهرمونات والمواد الكيميائية ويتم قطفه على مرأى الجميع، ما يدفعهم لشراء ذلك البطيخ.
"بطيخ مرحبا"...مشروع يسهم بتعزيز الاقتصاد الزراعي في لواء الكورة
01:27 26-7-2026
آخر تعديل :
الأحد