دعا رئيس مجلس فرع نقابة المهندسين الأردنيين في محافظة إربد، المهندس محمود ربابعة، إلى التوسع في الاعتماد على مشاريع الطاقة البديلة، والاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية الوطنية وفي مقدمتها النحاس والغاز الطبيعي.
جاء ذلك خلال استقباله رئيس لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، النائب أيمن أبو هنية، في مقر فرع النقابة بإربد، لبحث ومناقشة جملة من القضايا المشتركة والملفات المهنية والوطنية.
وأكد الربابعة وأبو هنية خلال اللقاء أن الأردن خطا خطوات متقدمة وملموسة في مجال الطاقة واستغلالها، مشيرين إلى أن متطلبات الحياة والتطورات المستمرة تستدعي مواصلة تحقيق المزيد من التقدم والارتقاء في هذا القطاع الحيوي.
وأوضح المهندس ربابعة أن نسبة الطاقة البديلة تصل حالياً إلى 23%، داعياً إلى أن تصل هذه النسبة إلى 35% على أقل تقدير، بما يعزز كفاءة المنظومة الوطنية ويخفف من كلف الطاقة. كما دعا إلى ضرورة التوسع في استغلال الغاز الطبيعي، والاستثمار الأمثل للمصادر الطبيعية الوطنية وفي مقدمتها خامات النحاس المتاحة في المملكة.
من جانبه، أكد رئيس لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، النائب أيمن أبو هنية، حرص اللجنة الدائم على دعم التحديث والتطور المستمر في قطاع الطاقة ومواكبة المستجدات الاستراتيجية، مشيداً بالدور الريادي لنقابة المهندسين الأردنيين.
وشدد النائب أبو هنية على الأهمية المحورية للمهندس الأردني وخبراته المتخصصة، وخاصة في مجال الطاقة، لافتاً إلى أن الكوادر الهندسية تمثل الركيزة الأساسية لإنجاح خطط التحول نحو الطاقة المتجددة، وإدارة المشاريع الوطنية، وتقديم الحلول الفنية والابتكارات التي تضمن كفاءة هذا القطاع.
وثمّن الطرفان مستوى التعاون والتكامل بين المؤسسة التشريعية والنقابات المهنية بما يخدم الصالح العام، مستعرضين دعم مجلس الفرع للأنشطة الشبابية ومساندة «لجنة المهندسين الشباب» في استكمال تسجيل حلقات من برنامج «هايلايتر بودكاست'؛ المشروع الإعلامي الذي ينفذه الفرع لتسليط الضوء على أبرز القضايا الهندسية والوطنية.
واتفق الربابعة وأبو هنية على أن الأردن خطا خطوات متقدمة وملموسة في مجال الطاقة واستغلالها، مؤكدين أن متطلبات الحياة والتطورات المستمرة تستدعي مواصلة تحقيق المزيد من التقدم والارتقاء في هذا القطاع الحيوي.
وحضر اللقاء عضو مجلس الفرع المهندس علي دويكات، ورئيس لجنة المهندسين الشباب المهندس محمد طبيشات (مقدّم البرنامج)، ومقرر اللجنة المهندسة غدير العمري (معدّة البرنامج).