احتفل المئات من المشجعين الثلاثاء في زيوريخ بالمنتخب السويسري لكرة القدم بعد عودته من مونديال 2026 الذي وصل فيه إلى ربع النهائي للمرة الأولى منذ 72عام قبل الخروج على يد نظيره الأرجنتيني حامل اللقب.
وبعد ساعتين على وصولهم من الولايات المتحدة، تناوب مدرب المنتخب الوطني مراد ياكين والقائد جرانيت تشاكا والنجم الصاعد يوهان مانزامبي وزملاؤهم لتوجيه الشكر إلى مشجعيهم الذين احتشدوا تحت أشعة الشمس في ساحة توربينينبلاتس الواسعة المحاطة بمبان حديثة.
وقال ياكين عبر مكبر الصوت «كنا نود كثيرا البقاء أسبوعا إضافيا. لكن من الرائع أيضا أن نلتقي مجددا بمشجعينا في مثل هذه الأجواء»، معربا عن «فخري الكبير بالعمل الذي أُنجز».
وفي الولايات المتحدة، نجح منتخب هذا البلد البالغ عدد سكانه نحو تسعة ملايين نسمة في بلوغ ربع نهائي كأس العالم للمرة الأولى منذ عام 1954.
وقال الحارس الأساسي جريغور كوبل أمام الحشد «من الجنون أن يستيقظ الناس عند الثالثة فجرا لمشاهدة مباراتنا. إنه أمر مذهل. مقاطع الفيديو التي شاهدناها والتي تلقاها الجميع، كانت رائعة جدا».
وأضاف وبجانبه القائد جرانيت تشاكا مرتديا قميصا كتب عليه «تاريخ» شأنه شأن جميع اللاعبين «للأسف، لم يكن ذلك كافيا في النهاية. بقليل من الحظ الإضافي، كان بإمكاننا الذهاب أبعد من ذلك. لكن هذه هي كرة القدم، ونحن نتقبل النتيجة».
ومن المقرر أن يتجمع المنتخب السويسري مجددا بعد شهرين، لخوض مباراتين في دوري الأمم الأوروبية، الأولى أمام مقدونيا الشمالية في 26 أيلول، والثانية أمام اسكتلندا في 29 من نفس الشهر.