ثقافة وفنون

انطلاق الموسم الثقافي الرابع والأربعين لمجمع اللغة العربية أواخر تموز


يستعد مجمع اللغة العربية الأردني لإطلاق فعاليات موسمه الثقافي الرابع والأربعين، الذي ينطلق في التاسع والعشرين من تموز الحالي، ويستمر حتى الثامن والعشرين من تشرين الأول المقبل، من خلال برنامج علمي وثقافي يعقد أسبوعياً كل يوم أربعاء، بمشاركة نخبة من الأكاديميين والباحثين والمتخصصين.
ويتناول الموسم عدداً من القضايا الفكرية واللغوية المعاصرة، في مقدمتها واقع اللغة العربية وآفاقها المستقبلية، إلى جانب مناقشة تأثيرات الذكاء الاصطناعي وإمكاناته وتحدياته على اللغة، فضلاً عن جلسات تبحث في سبل تطوير تعليم اللغة العربية والارتقاء بوسائل تدريسها.
كما يتضمن البرنامج ندوات استذكارية تُخصص لاستحضار المسيرة العلمية والفكرية لعدد من أعضاء المجمع الراحلين، هم الدكتور إسماعيل عمايرة، والدكتور أحمد شيخ السروجية، وعبد القادر عابد، وذلك تقديراً لإسهاماتهم في خدمة اللغة العربية والبحث العلمي.
وأوضح المجمع أن جميع الندوات ستقام في قاعة الأستاذ الدكتور عبد الكريم خليفة، بمقره في العاصمة عمّان، الكائن على شارع الملكة رانيا العبدالله، داعياً المهتمين والباحثين إلى حضور فعاليات الموسم والمشاركة في جلساته العلمية.