ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزالين اللذين ضربا فنزويلا في 24 حزيران/يونيو إلى 3535 قتيلا، وفق بيان نشرته الحكومة الاثنين.
وجاء في البيان "الحصيلة الرسمية بتاريخ 6 تموز/يوليو: 3535 قتيلا، و16 ألفا و740 جريحا". وتتجنّب السلطات التحدث عن المفقودين، لكن الأمم المتحدة تقدّر أن عددهم قد يصل إلى 50 ألفا، في حين تشير تقديرات أخرى إلى نحو 10 آلاف.
وأفادت الحصيلة السابقة الأحد بسقوط 3342 قتيلا.
وبات الأمل في العثور على ناجين شبه معدوم، وبدأت فرق الإنقاذ الدولية مغادرة فنزويلا.
وأشارت الحكومة إلى أن أكثر من 17 ألف شخص لا يزالون بلا مأوى، لافتة إلى تضرر 856 مبنى. ويعيش كثر من هؤلاء في الشوارع أو لجأوا إلى حدائق عامة.
في حي بلايا غراندي، تنام عشرات العائلات في خيام.
وقالت عاملة الصيانة كايسي سواريز (40 عاما) "لا كهرباء لدينا ولا ماء. الدرج متضرّر. لم يأت أحد ليخبرنا ما العمل"، مضيفة "لقد تُركنا لمصيرنا".
وتواصل عائلات كثير من الضحايا البحث عن جثثهم.
ووقع الزلزالان اللذان بلغت قوة أحدهما 7,2 درجات والثاني 7,5 درجات، بفارق 39 ثانية وطالا خصوصا شمال فنزويلا.