عربي ودولي

روسيا والصين تدعوان وقف التصعيد بين واشنطن وطهران

دعت روسيا، الأربعاء، إلى ضبط النفس في الشرق الأوسط عقب تبادل الولايات المتحدة وإيران ضربات جديدة، في تصعيد متجدد رغم وقف إطلاق النار المعلن منذ 8 نيسان/أبريل.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، للصحافيين: 'نشعر بقلق بالغ إزاء الجولة الجديدة من المواجهة المسلحة بين الولايات المتحدة وإيران، والتي بدأت بالعدوان الأميركي الإسرائيلي غير المبرر على الجمهورية الإسلامية الإيرانية في 28 شباط/فبراير'. وأضافت: 'ندعو جميع الأطراف إلى ضبط النفس والوقف الفوري للهجمات العسكرية'.

من جانبها، أعربت الصين، الأربعاء، عن 'قلقها العميق' إزاء الضربات الأميركية والإيرانية في الشرق الأوسط، داعيةً إلى وقف التصعيد.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية، لين جيان: 'تشعر الصين بقلق عميق إزاء الوضع الراهن في إيران. ويتعين على الأطراف المعنية التحلي بالهدوء وضبط النفس، ووقف تصعيد النزاع، واتخاذ خطوات ملموسة لخفض التوتر'.

كما دعا إلى 'التوصل إلى وقف شامل ودائم لإطلاق النار في أسرع وقت ممكن'.