رياضة

أيام قليلة تفصل النشامى عن الظهور المونديالي التاريخي

التدريبات تتواصل في سان دييجو الأميركية

فيفا يستعرض احصائيات قوائم منتخبات كأس العالم 2026
يواصل المنتخب الوطني لكرة القدم تحضيراته ضمن المرحلة الإعدادية الأخيرة قبل خوض نهائيات كأس العالم 2026، مع انطلاق معسكره التدريبي في الولايات المتحدة الأميركية.
ووسط حالة من التركيز الكبير داخل الجهازين الفني والإداري، ورغبة واضحة في الوصول إلى أعلى درجات الجاهزية تقام تدريبات النشامى قبل الظهور التاريخي الأول للكرة الأردنية في مونديال ٢٠٢٦ الذي تستضيفه الولايات المتحدة الأميركية والمكسيك وكندا.
ويواصل النشامى تدريباته اليومية في مدينة سان دييجو الأميركية ضمن معسكر يمتد حتى العاشر من حزيران الجاري، حيث يسعى المدير الفني جمال السلامي إلى استثمار الأيام المتبقية قبل انطلاق البطولة لتثبيت التشكيلة الأساسية ورفع مستوى الانسجام بين اللاعبين، خصوصاً بعد المباريات الودية التي شكلت محطات مهمة في برنامج الإعداد للمونديال.
وتحمل المباراة الودية الأخيرة أمام منتخب كولومبيا أهمية خاصة بالنسبة للنشامى، إذ تقام فجر الثامن من حزيران الجاري على ملعب سنابدراغون في سان دييجو، وتعد البروفة الأخيرة قبل الدخول في أجواء المنافسات الرسمية.
ويأمل الجهاز الفني أن تشكل المواجهة فرصة لتصويب الأخطاء التي ظهرت خلال اللقاء الودي أمام سويسرا، والذي انتهى بخسارة النشامى بنتيجة 1-4، إلى جانب منح اللاعبين دفعة معنوية مهمة قبل انطلاق البطولة.
وكان السلامي أعلن القائمة النهائية وتم اعتمادها من قبل لجان الاتحاد الدولي لكرة القدم فيفا والتي ستخوض غمار كأس العالم، معتمداً على 26 لاعباً يجمعون بين الخبرة والطموح، في خطوة تؤكد رغبة الجهاز الفني في الاستفادة من عناصر تمتلك تجربة دولية وقادرة على التعامل مع الضغوط المنتظرة في أكبر حدث كروي على مستوى العالم.
وضمت القائمة الحراس: يزيد أبو ليلى، عبدالله الفاخوري، ونور بني عطية، إلى جانب اللاعبين عبدالله نصيب، سعد الروسان، يزن العرب، سليم عبيد، محمد أبو النادي، حسام أبو ذهب، إحسان حداد، أنس بدوي، مهند أبو طه، محمد أبو حشيش، نور الروابدة، نزار الرشدان، إبراهيم سعادة، رجائي عايد، عامر جاموس، محمد الداوود، محمود مرضي، عودة الفاخوري، موسى التعمري، محمد أبو زريق شرارة، علي عزايزة، إبراهيم صبرة، وعلي علوان.
وجاءت اختيارات السلامي دون مفاجآت كبيرة، مع استبعاد محمد أبو غوش ويوسف قشي من القائمة مؤخراً، وهو ما يعكس قناعة الجهاز الفني بأن المرحلة الحالية تتطلب الاعتماد على العناصر الأكثر جاهزية وخبرة لخوض تحديات البطولة العالمية.
ويراهن السلامي بصورة كبيرة على مجموعة من الأسماء القادرة على صنع الفارق، يتقدمها موسى التعمري الذي يعد أبرز نجوم المنتخب في السنوات الأخيرة، إلى جانب علي علوان ومحمود مرضي ونور الروابدة ونزار الرشدان، فيما ينتظر أن يلعب الانسجام الجماعي والروح القتالية دوراً أساسياً في مشوار النشامى أمام منتخبات تمتلك خبرات طويلة في كأس العالم.
وتنطلق منافسات النسخة الثالثة والعشرين من كأس العالم يوم 11 حزيران الجاري في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، حيث يقيم منتخب النشامى معسكره الرسمي خلال البطولة في مدينة بورتلاند الأميركية قبل الانتقال إلى المدن المستضيفة للمباريات.
وأوقعت القرعة منتخب النشامى في المجموعة العاشرة إلى جانب منتخبات الأرجنتين والنمسا والجزائر، وهي مجموعة تبدو متوازنة نسبياً باستثناء الحضور الأرجنتيني القوي بوصفه أحد أبرز المرشحين للمنافسة على اللقب، فيما تحمل مواجهتي النشامى أمام النمسا والجزائر توقعات متباينة قد تميل إلى السهولة الممانعة.
وستبقى أي احتمالات لمنافسات المجموعة طيب التكهن والتحليل لأن المنتخب الوطني وهو يظهر في العرس الكروي العالمي قادر على صناعة المفاجأة اذا ما استغل بعض العوامل والمحفزات التي تغلف أجواء المجموعة وخصوصاً الترتيب الزمني للمباريات وعدة عوامل أخرى متاحة أمام المدرب واللاعبين.
وسيبدأ النشامى مشواره بمواجهة النمسا يوم 17 حزيران عند السابعة صباحاً، ثم يلتقي الجزائر يوم 23 من الشهر ذاته الساعة السادسة صباحاً، قبل أن يختتم منافسات الدور الأول أمام الأرجنتين يوم 28 حزيران عند الخامسة صباحاً.
وتبدو المواجهتان أمام النمسا والجزائر مفتاح العبور إلى الدور الثاني، في ظل التقارب الفني بين المنتخبات الثلاثة والطموحات المشتركة لتحقيق إنجاز تاريخي.
يذكر أن الجهاز الفني حرص وخلال الأشهر الماضية على تنفيذ برنامج إعداد متدرج تضمن معسكرات خارجية ومباريات ودية متنوعة أمام مدارس كروية مختلفة، بهدف رفع الجاهزية الفنية والبدنية للاعبين وتعويدهم على أساليب لعب متنوعة تشبه ما سيواجهونه في النهائيات.
كما عمل السلامي على توسيع قاعدة الخيارات في أكثر من مركز داخل الملعب، ما يمنحه مرونة أكبر خلال البطولة.
ويجمع المراقبون على أن وصول النشامى إلى كأس العالم للمرة الأولى في تاريخ الكرة الأردنية يمثل إنجازاً استثنائياً بحد ذاته، إلا أن الطموح داخل بعثة المنتخب لا يقتصر على المشاركة فقط، بل يتجاوز ذلك إلى تقديم عروض مشرفة ومحاولة المنافسة على إحدى بطاقتي التأهل عن المجموعة، مستندين إلى الروح القتالية التي أصبحت علامة مميزة للمنتخب خلال السنوات الأخيرة.
ومع اقتراب صافرة البداية، تتجه أنظار الجماهير الأردنية والعربية نحو سان دييجو حيث يضع النشامى اللمسات الأخيرة على حلم طال انتظاره، أملاً بأن تكون المشاركة الأولى بداية لمرحلة جديدة من الإنجازات الكروية، وأن ينجح المنتخب في كتابة فصل جديد من تاريخ الرياضة الأردنية على أكبر مسرح كروي في العالم.
استعرض الاتحاد الدولي لكرة القدم عبر موقعه الإلكتروني أبرز الأرقام حول الأندية الأكثر تمثيلاً، وأعمار اللاعبين (الأصغر والأكبر)، وأطوالهم، واللاعبين الذين يسجلون عودتهم للمونديال.
- 200
ينشط 200 لاعباً من اللاعبين الذين سيُشاركون في كأس العالم في إنجلترا على مستوى الأندية، وتليها ألمانيا برصيد (109 لاعبًا)، ومن بعدها فرنسا (86)، إسبانيا (86)، إيطاليا (71)، المملكة العربية السعودية (49)، تركيا (45)، الولايات المتحدة الأمريكية (42)، هولندا (46)، البرازيل (36) والبرتغال (36).
- 43
سيكون حارس منتخب اسكتلندا كريغ غوردون الذي يبلغ من العُمر 43 سنة هو ثاني أكبر لاعب يُشارك في كأس العالم، ولا يكبره في السن تاريخياً سوى الحارس المصري عصام الحضري الذي شارك في مونديال 2018 في روسيا وهو يبلغ من العُمر 45 سنة.
وفي حالة مُشاركة كريستيانو رونالدو في البطولة التي سيصل في موعد انطلاقها لسن 41 سنة و126 يوماً فإنه سيكون رابع أكبر لاعب يُشارك في البطولة بعد روجيه ميلا (42 سنة) وفريد موندراجون (43 سنة) والحضري.
وتضم قائمة اللاعبين الأكبر سناً في البطولة بجانب رونالدو وجوردون كل من جييرمو أوتشوا (40 سنة)، ولاعب وسط كرواتيا لوكا مودريتش (40 سنة)، ومُهاجم البوسنة والهرسك إيدين دزيكو (40 سنة)، وحارس مُنتخب ألمانيا مانويل نوير (40 سنة)، وحارس الرأس الأخضر فوزينيا (40 سنة).
- 25
يملك مُنتخبا السعوديةوقطر الرصيد الأعلى من اللاعبين الذين ينشطون في الدوري المحلي بين المنتخبات المشاركة برصيد 25 لاعباً، وتضم قائمة العنابي لاعباً واحداً يلعب خارج قطر وهو الظهير الأيسر همام أحمد الذي يلعب في فريق كولتورال ليونيسا الإسباني.
ومن جانبه يضم المنتخب السعودي لاعباً واحداً أيضاً ينشط خارج الدوري السعودي وهو الظهير الأيمن سعود عبد الحميد الذي يلعب في لانس الفرنسي.
وتخلو قائمة لاعبي مُنتخبات الرأس الأخضر والكونجو الديمقراطية وساحل العاجوكوراساو والسنغال وأوروجواي من أي لاعبٍ يلعب في الدوري المحلي.
- 22
22 من النجوم الذين سبق لهم التتويج بكأس العالم سيكونون حاضرين في نسخة 2026، فقائمة ألمانيا تضم مانويل نوير المُتوج بلقب مونديال 2014 في البرازيل، وتضم قائمة فرنسا عثمان ديمبلي ولوكاس هيرنانديز ونجولو كانتي وكيليان مبابي الذين ساعدوا الديوك في اقتناص لقب مونديال روسيا.
ومن جانبه اختار مدرب الأرجنتين ليونيل سكالوني 17 لاعباً من التشكيلة الفائزة بنسخة قطر 2022، وجاء على رأسهم ليونيل ميسي وتياغو ألمادا وجوليان ألفاريز ورودريغو دي بول وإينزو فيرنانديز وأليكسيس ماك أليستر وإيميليانو مارتينيز ولاوتارو مارتينيز وناهويل مولينا وغونزالو مونتيل ونيكولاس أوتاميندي وإيزيكيل بالاسيوس ولياندرو باريديس وكريستيان روميرو وجيرونيمو رولي ونيكولاس تاجليافيكو.
- 19
يملك نادي مانشستر سيتي 19 لاعباً في قوائم المُنتخبات المُشاركة في المونديال ليُصبح الفريق الأكثر تمثيلاً، ويشارك لاعبو السيتي مع منتخبات الجزائر وبلجيكا وكرواتيا ومصر وإنجلترا وفرنسا وغانا وهولندا والنرويج والبرتغال وإسبانيا وأوزبكستان.
ويأتي بعد السيتي نادي بايرن ميونخ بحصيلة تمثيل تصل إلى 18 لاعباً، وأرسنال (16)، وباريس سان جيرمان (16)، وبرشلونة (15)، والهلال (12)، وأتلتيكو مدريد (12)، وكريستال بالاس (12)، ومانشستر يونايتد (12)، وبوروسيا دورتموند (11)، وغالاتا سراي (11)، وليفربول (11).
- 17
سيكون اللاعب المكسيكي غيلبرتو مورا (17 سنة) هو أصغر لاعب في البطولة، اللافت في الأمر أن زميله جييرمو أوتشوا بدأ قصته في كأس العالم قبل أن يُولد حتى.
وإن شارك مورا الذي يلعب في مركز صانع الألعاب في نادي تيخوانا المكسيكي فإنه سيكون أصغر لاعب في تاريخ اتحاد كونكاكاف يشارك في المونديال متجاوزاً الرقم القياسي السابق المسجل باسم مواطنه مانويل روساس الذي شارك في سن الثامنة عشر في نسخة مونديال أوروجواي 1930.
وفي حالة المُشاركة في اللقاء الافتتاحي ضد جنوب إفريقيا فإن مورا سيكون سادس أصغر لاعب يشارك في البطولة بعد بيليه وسالومون أوليمبي وفيمي أوبابونمي وصامويل إيتو وحامل الرقم القياسي نورمان وايتسايد.
وتضم قائمة أصغر خمسة لاعبين في البطولة كل من لاعب منتخب تشيكيا هوغو تشوريك (18 سنة و4 أيام)، وصانع الألعاب الألماني لينارت كارل (18 سنة و109 يوماً)، ومهاجم السنغال إبراهيم مباي (18 سنة و138 يوماً)، ومهاجم منتخب مصر حمزة عبد الكريم (18 سنة و161 يوماً).
- 13
يدخل قائد منتخب الأرجنتين ليونيل ميسي منافسات كأس العالم 2026 وهو اللاعب الأكثر تسجيلاً للأهداف بين المُشاركين في هذه النسخة، ويليه نجم فرنسا كيليان مبابي (12 هدفاً)، ولاعب إنجلترا هاري كين (8 أهداف)، ونيمار نجم البرازيل (8 أهداف)، وقائد البرتغال كريستيانو رونالدو (8 أهداف)، ويبقى الرقم القياسي مُسجلاً باسم لاعب مُنتخب ألمانيا ميروسلاف كلوزه (16 هدفاً).
- 6
وسيخوض ليونيل ميسي وجييرمو أوتشوا وكريستيانو رونالدو كأس العالم رقم 6 في مسيرة كل منهم، ويتشارك الثلاثي الرقم القياسي (5 مرات) مع أنطونيو كارباخال ولوثار ماتيوس وجيجي بوفون ورافا ماركيز وأندريس جواردادو.
وسيخوض لوكا مودريتش ويوتو ناجاتومو ومانويل نوير كأس العالم رقم 5 في مسيرة كل منهم، وسيكون رونالدو وميسي هما أول لاعبين يُشاركان في 6 مونديالات، وذلك لأن أوتشوا فشل في المشاركة في أي مباراة في نسختي ألمانيا 2006 وجنوب إفريقيا 2010.
- 2.05
سيكون حارس النمسا فلوريان ويجل الذي يبلغ طوله 2.05 م هو أطول لاعب في البطولة على الإطلاق، وكان حارس هولندا أندرياس نوبيرت قد وضع الرقم القياسي في نسخة 2022 حينما شارك وهو طوله 2.03 م.
وتضم قائمة اللاعبين طوال القامة اسم مدافع إنجلترا دان بيرن (2.01 م)، وحارس كولومبيا ألفارو مونتيرو (2.01 م)، وقلب دفاع منتخب البوسنة والهرسك ستيبان رادوليتش (2.01 م).
- 1.60
سيكون صانع ألعاب منتخب بنما سيزار يانيس (1.6 م) هو أقصر لاعب يشارك في البطولة، يليه مهاجم كوراساو جيريمي أنطونيس (1.64م).
وسيبلغ فارق الطول بين يانيس وبيرن في لقاء بنما ضد إنجلترا في دور المجموعات 41 سنتيمتر، وكان فارق الطول الأكبر بين لاعبين في منتخبين متنافسين في مباراة واحدة في كأس العالم مسجلاً في لقاء صربيا ومونتينجرو ضد ساحل العاج في نسخة ألمانيا 2006، حيث بلغ الفارق بين العملاق الصربي نيكولا زيجيتش واللاعب العاجي باكاري كوني حاجز الـ 39 سنتيمتر.