تصدرت المساعدات النقدية قائمة استفسارات اللاجئين في الأردن خلال شهر نيسان 2026، وفق بيانات حديثة صادرة عن المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، أظهرت أن أكثر من نصف الاتصالات الواردة إلى خط المساعدة تعلقت بالدعم النقدي والخدمات المرتبطة به.
وبحسب لوحة " التواصل مع المجتمعات "، بلغت نسبة الاتصالات المتعلقة بالمساعدات النقدية 53.4% من إجمالي المكالمات، تلتها استفسارات التسجيل بنسبة 20.5%، ثم القضايا المتعلقة بالمخيمات بنسبة 7.3%، فيما توزعت النسب المتبقية على خدمات واستفسارات أخرى.
وسجل خط المساعدة التابع للمفوضية 171 ألفاً و200 اتصال خلال الشهر، مع نسبة استجابة بلغت 98%، بينما تمت معالجة 98.5% من المكالمات عبر نظام الرد الصوتي، مقابل 1.5% من الاتصالات التي تعامل معها موظفو المفوضية مباشرة.
وفي إطار التواصل الرقمي، نشرت المفوضية 17 منشوراً عبر منصة “فيسبوك”، حققت أكثر من 1.7 مليون مشاهدة، إلى جانب أكثر من 10 آلاف تفاعل و591 تعليقاً، فيما تجاوز عدد المتابعين 281 ألف متابع.
كما أظهرت البيانات إرسال 323 ألفاً و240 رسالة نصية قصيرة وصلت إلى أكثر من 47 ألف لاجئ، في حين بلغ عدد متابعي قناة "واتساب" التابعة للمفوضية نحو 79 ألفاً و759 متابعاً.
وفي جانب الاستشارات المباشرة، تلقى 316 لاجئاً خدمات استشارية داخل المراكز المجتمعية المدعومة من المفوضية، فيما جرى تقديم الاستشارات لـ1833 لاجئاً داخل مقار المفوضية في الأردن.