أكد وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني، أهمية تعزيز مشاركة الشباب في الحياة العامة، وتمكينهم من أدوات الوعي والتأثير الإيجابي، في ظل التحولات الإعلامية والرقمية المتسارعة مؤكدًا أن تعزيز مشاركة الشباب في صناعة القرار يمثل ركيزة أساسية لضمان استدامة السياسات وكفاءتها.
وقال المومني خلال لقائه اليوم في محافظة عجلون مجموعة من الشباب المبادرين في مركز وسطاء التغيير للتنمية المستدامة إن الشباب شركاء حقيقيون في مسار التحديث السياسي وصناعة المستقبل، ويحظون باهتمام مباشر من جلالة الملك عبدالله الثاني وسمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد.
وأشار إلى أن ما شهدته المملكة مؤخرًا من تخريج الدفعة الأولى من منتسبي خدمة العلم، يؤكد توجه الدولة نحو تمكين الشباب وتعزيز انخراطهم في العمل الوطني، بما يعزز جاهزيتهم للمشاركة في مختلف المسارات الوطنية مبينا أن الحكومة تحرص على إدامة الحوار مع الشباب والاستماع إلى أولوياتهم، بما يتيح تحويلها إلى سياسات أكثر قربًا من الواقع .
وبيّن أن وزارة الاتصال الحكومي تعمل على تطوير أدوات تواصل فعّالة مع الشباب، وفي مقدمتها برامج الدراية الإعلامية والمعلوماتية، التي تسهم في بناء وعي نقدي ومسؤول، وتمكين الشباب من التعامل الواعي مع المحتوى الرقمي.
وأكد المومني أن البيئة الرقمية المتسارعة فرضت تحديات جديدة، وأصبح الإعلام فاعلًا مؤثرًا في تشكيل الوعي والرأي العام، ما يتطلب تعزيز المهنية الإعلامية والتصدي للتضليل والإشاعات وخطاب الكراهية مشيرا الى ان أن نظام تنظيم الإعلام الرقمي جاء في إطار تطوير البيئة الإعلامية وتعزيز حرية التعبير المسؤولة ضمن أطر مهنية واضحة، وبما يواكب التحولات الرقمية المتسارعة ويرفع كفاءة المحتوى الإعلامي.
وثمّن الدور الذي يقوم به مركز وسطاء التغيير للتنمية المستدامة ومبادراته النوعية، ومنها إذاعة "صوت عجلون"، في دعم الإعلام المجتمعي وتعزيز حضور الإعلام المحلي ودوره في خدمة المجتمع.
وأكد المومني أن الحكومة تعوّل على الشباب في التفاعل الواعي مع القضايا العامة، والمساهمة في تعزيز الوعي الوطني والعمل التطوعي وروح المبادرة، مشيرًا إلى أن اللقاءات مع الشباب المبادرين تعزز الثقة بمستقبل الأردن وقدرة شبابه على الإنجاز رغم التحديات.
واستعرض القائمون على المركز أبرز المشاريع والمبادرات التي ينفذها المركز في مجالات التنمية المستدامة وتمكين الشباب في المناطق الريفية، مؤكدين استمرار العمل على توفير مساحات للحوار وبناء القدرات وتعزيز المشاركة المجتمعية.
وتخلل اللقاء حوار مفتوح بين الدكتور المومني والشباب المبادرين .