دعت مديرية زراعة محافظة جرش، المزارعين إلى معالجة أشجار الزيتون المصابة بمرض "بسيلا الزيتون"، بعد ثبوت إصابة بعض الأشجار بهذا المرض في المحافظة.
وقالت رئيسة قسم الإرشاد الزراعي في المديرية المهندسة نجلاء القرارعة، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن مرض "بسيلا الزيتون" يبدأ بالظهور في بداية الربيع، وللحشرة جيلان إلى 3 أجيال، حيث تبيت على شكل حشرات كاملة داخل الشقوق.
وبينت أن أعراض الإصابة الذي تسببه الحشرة يتمثل في ضعف نمو البراعم، وجفاف النموات والأوراق الحديثة، إذ تتغذى الحشرة على امتصاص العصارة النباتية، كما تعيق عملية التلقيح بسبب المادة القطنية التي تفرزها.
وأشارت إلى أن مكافحة "بسيلا الزيتون" تكون بتقليم الأشجار جيدا بما يسمح بدخول أشعة الشمس والهواء داخلها، مما يقلل كثيرا من شدة الإصابة.
وأوضحت أنه يجب إزالة أجزاء الشجرة المصابة عبر قصها ثم حرقها، مشيرة إلى أن حشرة البسيلا تفضل إصابة النموات السرطانية التي تظهر حول الساق، لذا ينصح بإزالتها، كما يمكن رش مبيدي "دايمثويت" و"دلتامثرين" قبل تفتح الأزهار.