تأجل لقاء الدوحة لألعاب القوى، ضمن الدوري الماسي، لمدة ستة أسابيع، وسيقام في 19 حزيران بدلا من موعده السابق، بسبب الحرب في الشرق الأوسط، بحسب ما أعلن المنظمون امس الأربعاء.
وكانت الولايات المتحدة وإيران قد اتفقتا الثلاثاء على هدنة لمدة أسبوعين في الحرب التي أودت بحياة الآلاف وألحقت أضرارا جسيمة بالاقتصاد العالمي.
وكان منظمو الدوري الماسي قد أكدوا في وقت سابق أن الجولة الافتتاحية من سلسلة هذا العام ستقام في موعدها المقرر في 8 أيار، قبل أن يقرروا الآن تأجيل الحدث.
وقالوا في بيان «حرصا على سلامة الرياضيين والجماهير، تقرر الآن تأجيل الملتقى. وفي حال سمحت الظروف، سيُقام في 19 حزيران».
كما تقرر نقل المنافسات من نادي قطر الرياضي إلى استاد خليفة الدولي تحسبا لارتفاع درجات الحرارة.
وكان استاد خليفة، المزوّد بنظام للتحكم في درجة الحرارة، قد استضاف بطولة العالم لألعاب القوى عام 2019 ومباريات من كأس العالم لكرة القدم 2022.
ويُعد الدوري الماسي سلسلة النخبة للقاءات ذات اليوم الواحد في ألعاب القوى، ويتضمن 15 لقاء في 13 دولة عبر أربع قارات مختلفة.
وسيكون أول لقاء في الدوري الماسي هذا الموسم في شنجهاي في 16 أيار.
وقد أرجئت أو ألغيت عدة أحداث رياضية كبرى في الشرق الأوسط بسبب الحرب، من بينها سباقا البحرين والسعودية ضمن بطولة العالم للفورمولا واحد.
وكان من المقرر إقامة السباقين في منتصف نيسان قبل أن يلغيا.
وفي كرة القدم، ألغي نهائي «فيناليسيما» الذي كان سيجمع بطل أوروبا إسبانيا وبطلة أميركا الجنوبية الأرجنتين في 27 آذار في قطر.
كما أُرجئت جائزة قطر الكبرى للدراجات النارية، التي كانت مقررة في 12 نيسان، إلى 8 تشرين الثاني، في حين أُلغي أيضا حدث من كأس العالم للجمباز كان مقررا في الدوحة في نيسان.
غير أن سباقا للخيول في دبي، تبلغ قيمة جوائزه 30.5 مليون دولار أُقيم في موعده في 28 آذار.