تمضي مديرية التربية والتعليم في محافظة عجلون بتنفيذ خطة تطويرية شاملة تهدف إلى تحسين البيئة التعليمية والارتقاء بالبنية التحتية للمدارس، من خلال تنفيذ أعمال صيانة وإنشاء مدارس جديدة وإضافة غرف صفية، بما يسهم في التخفيف من الاكتظاظ وتعزيز جودة التعليم في المحافظة.
وقال مدير تربية عجلون خلدون جويعد الى الرأي إن المديرية ستنفذ خلال العام الحالي أعمال صيانة لـ57 مدرسة، بكلفة إجمالية تبلغ 500 ألف دينار، ضمن خطة تستهدف تحسين المرافق المدرسية وتهيئة بيئة تعليمية آمنة ومناسبة للطلبة والتخلص من المدارس المستأجرة.
وأضاف أن المديرية ستعمل كذلك على إضافة غرف صفية لعدد من المدارس للتخفيف من الاكتظاظ إلى جانب إنشاء خمس مدارس جديدة داخل المحافظة، بهدف تقليل أعداد الطلبة في الشُعب الصفية والاستغناء تدريجياً عن المدارس المستأجرة.
وأشار جويعد إلى أن المدارس التي سيتم تنفيذها هذا العام تشمل: مدرسة عين البستان الثانوية للبنين، ومدرسة صخرة الأساسية، ومدرسة حي النمر الثانوية للبنين، مبينا أن نسبة الإنجاز في مشروع إنشاء مدرسة سكرين الثانوية المختلطة بلغت نحو 40 بالمئة، فيما سيتم استملاك قطعة أرض لإنشاء مدرسة داحوس الأساسية المختلطة.
وبيّن أن المدارس التي ستتم إضافة غرف صفية لها هي: مدرسة العامرية بإضافة 6 غرف صفية، ومدرسة حي سكرين بإضافة 6 غرف، ومدرسة الحارث الأساسية المختلطة بإضافة 6 غرف، إضافة إلى استحداث 5 غرف صفية لرياض الأطفال في عدد من المدارس.
وأوضح أنه سيتم مع بداية العام الدراسي المقبل استحداث ثلاثة مشاغل جديدة ضمن برنامج BTEC في تخصصات الرعاية الصحية، والطفولة المبكرة، والرياضة، بما يعزز مسارات التعليم المهني والتطبيقي ويفتح آفاقاً أوسع أمام الطلبة.
يُشار إلى أن عدد المدارس الحكومية في محافظة عجلون يبلغ 133 مدرسة، منها 24 مدرسة مستأجرة.