عثرت فرق بحث على حطام الباخرة الفاخرة "لاك لا بيل"، التي غرقت في بحيرة ميشيغان خلال عاصفة هوجاء عام 1872، بعد نحو 60 عامًا من جهود البحث المستمرة.
وأعلن فريق "عالم حطام السفن" بقيادة الباحث بول إيهورن من ولاية إلينوي اكتشاف السفينة في أكتوبر 2022، على بعد حوالي 32 كيلومترًا قبالة الساحل بين مدينتي راسين وكينوشا في ولاية ويسكونسن. وأوضح إيهورن أن الإعلان تأخر لإرفاق نموذج فيديو ثلاثي الأبعاد للحطام ولظروف الطقس التي أعاقت العودة إلى الموقع.
وبُنيت "لاك لا بيل" عام 1864 في كليفلاند، أوهايو، وكانت تبحر بين كليفلاند وبحيرة سوبيريور. وأثناء رحلتها الأخيرة في أكتوبر 1872 من ميلووكي إلى غراند هافن، ميشيغان، غرقت السفينة في العاصفة، ما أدى إلى مقتل 8 أشخاص وإغاثة بقية الركاب على الشاطئ.
وأشار إيهورن إلى أن الحطام الخارجي مغطى بمحار الكواجا، فيما بقيت الأجزاء الداخلية المصنوعة من خشب البلوط بحالة جيدة. ويعد هذا الاكتشاف الخامس عشر الذي يعثر عليه إيهورن ضمن اهتمامه المتواصل بالسفن الغارقة في البحيرات العظمى قبل أن تتلفها العوامل البيئية.