زيارة مستعجلة لـ نتيناهو إلى واشنطن للتأثير على مسار التفاوض

إسرائيل تدخل على خط المفاوضات الأميركية الإيرانية

تاريخ النشر : الاثنين 11:14 9-2-2026
No Image

تل أبيب تسعى لتقييد البرنامج الباليستي الإيراني

طهران: نأمل أن تتفوق الدبلوماسية على الحرب

قدم رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، زيارته إلى الولايات المتحدة، لليوم الثلاثاء، حيث من المقرر أن يلتقي الرئيس الأميركي دونالد ترامب في البيت الأبيض غدًا الأربعاء.

وكان من المقرر أن تتم الزيارة مبدئيًا في 18 شباط الجاري، إلا أنه تم تقديم موعدها أسبوعًا، بهدف التأثير على المفاوضات الجارية بين واشنطن وطهران، وفق ما نقلت وسائل إعلام عبرية.

ويعد هذا اللقاء السابع بين ترامب ونتنياهو منذ بدء ولاية ترامب الثانية مطلع العام الماضي، حيث عقدا خمس لقاءات في الولايات المتحدة، وسادس في إسرائيل.

وتسعى إسرائيل من خلال هذه اللقاءات إلى توسيع نطاق المفاوضات مع إيران لتشمل ليس فقط البرنامج النووي، بل أيضًا البرنامج الصاروخي ودعم طهران لحلفاء لها في المنطقة.

وبعد الجولة الأولى من المحادثات الأميركية الإيرانية التي جرت في سلطنة عُمان، يبدو أن إسرائيل غير مقتنعة بأن ترامب يتمسك بالمطالب التي قدمتها تل أبيب الأسبوع الماضي.

وقالت صحيفة «معاريف» الإسرائيلية: «هناك حالة من عدم اليقين العميق في إسرائيل بشأن الاتجاه الذي يسير فيه ترامب في الملف الإيراني»، مضيفة: «حتى الآن، لا أحد في إسرائيل يعرف إلى أين يتجه الرئيس دونالد ترامب.. هل سيتراجع عن مواقفه السابقة بعد نحو شهر وأسبوع؟».

وأشارت إلى أن إسرائيل تدرك أن الفرصة الحالية، حيث يتم تعبئة الأميركيين بقوات كبيرة قد تُهزم إيران بطريقة أو بأخرى، هي حدث يحدث مرة كل خمسين سنة، وربما أكثر.

وأضافت: «أكبر قلق في إسرائيل الآن هو أن الأميركيين سيبدأون العملية لكنهم لن يكملوها، وهو سيناريو لا يقل احتمالية عن أن الأميركيين قد لا يبدأون العملية أصلاً».

وتابعت: «المشكلة في هذه الحالة هي أن إيران ستشعر بالقوة بعد النجاة من الهجوم الأميركي والإسرائيلي، وستتصرف بناءً على شعور بالقوة، ما قد يؤدي إلى فرض أجندة إقليمية وبناء قوة جيوسياسية واسعة لنفسها». وأكدت الصحيفة أن إسرائيل قد تتحرك ضد إيران بمجرد تعزيز البرنامج الصاروخي الإيراني، موضحة: «لقد حددت إسرائيل خطًا أحمر بشأن الصواريخ الباليستية، وحتى الآن يمتلك الإيرانيون نحو 1800 صاروخ وربما عدة عشرات من منصات الإطلاق، بين 60 و80 منصة، وبمجرد أن يزداد هذا الرقم بشكل كبير، سيتعين على إسرائيل اتخاذ القرار المناسب، ومن المتوقع أن يوضح نتنياهو موقف بلاده في واشنطن».

وأضافت: «لقد أبلغت إسرائيل واشنطن بذلك مرتين على الأقل خلال العامين الماضيين، وهي قادرة على القيام بذلك مرة أخرى، والقرار الآن بيد البيت الأبيض، ولا يعرف أحد حتى الآن ما سيقرره ترامب».

من جانبها، نقلت هيئة البث الإسرائيلية عن مكتب نتنياهو، أنه يسعى من خلال لقائه ترامب للتأثير على مسار المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران، وسط مخاوف إسرائيلية من أن تقتصر أي تفاهمات على الملف النووي فقط، دون معالجة القضايا التي تعتبرها إسرائيل أساسية لأمنها القومي.

وأكد المكتب أن نتنياهو يرى أن أي مفاوضات يجب أن تشمل تقييد برنامج الصواريخ الباليستية ووقف الدعم للمحور الإيراني، لا سيما مع اقتراب جولة جديدة من المحادثات مطلع الأسبوع الجاري.

ولم يُحدد بعد التشكيل النهائي للوفد الإسرائيلي المتوجه إلى الولايات المتحدة، وسط احتمال مشاركة ضباط من الجيش الإسرائيلي في الزيارة.

وأشارت الهيئة إلى أن زيارة نتنياهو تم تقديم موعدها، إذ كانت مقررة بعد نحو أسبوعين، كما ذكرت أنه في ظل المحادثات المتعلقة ببيع طائرات إف-35 المقاتلة لدول في المنطقة مثل تركيا، ناقش كبار المسؤولين الإسرائيليين والأميركيين الحفاظ على التفوق التكنولوجي للجيش الإسرائيلي.

بدورها، أكدت صحيفة «يديعوت أحرونوت» أن زيارة نتنياهو المستعجلة إلى واشنطن تهدف للضغط على ترامب للحد من التنازلات لإيران وتجنب مفاوضات مطولة قد تعزز قدرات طهران الصاروخية والنووية.

وذكرت أن البيانات الصادرة عن الجانبين عقب المحادثات الأميركية الإيرانية التمهيدية في مسقط، أظهرت أن طهران تظهر مقاومة شديدة للتراجع عن مواقفها، بينما يبدو أن واشنطن مستعدة للتنازل بشأن اتفاق نووي قد يرفع العقوبات.

وأوضحت الصحيفة أن هذا الاتفاق قد يساعد النظام الإيراني بشكل غير مباشر على البقاء والتعافي، وبالتالي تهديد محيطه الإقليمي من جديد.

وأضافت أن الأسوأ من ذلك أن أي اتفاق قد يقيد إسرائيل ويحد من قدرتها على مواجهة التهديدات النووية والصاروخية الإيرانية بشكل مستقل، أو قد يؤدي إلى مواجهة مباشرة بين نتنياهو وترامب.

وأوضحت «يديعوت» أن سبب الاستعجال في زيارة نتنياهو مرتبط بأمرين رئيسيين: أولًا، إقناع ترامب بتضييق نطاق التنازلات التي قد يوافق عليها المبعوثان الأميركيان ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر مع الإيرانيين، بدءًا من الإجراءات المنظمة للمحادثات وصولًا إلى جوهر أي اتفاق، وثانيًا، سرعة إعادة بناء إيران لقدراتها في الصواريخ الباليستية والطائرات المسيّرة، إذ تعتبرها طهران رادعها الرئيسي ما دام لا تمتلك أسلحة نووية، ومن ثم تسرع في تطوير أنظمة إطلاق الصواريخ.

ولفتت الصحيفة إلى أن ترامب يركز غالبًا على البرنامج النووي الإيراني فقط، متجنبًا ذكر الصواريخ أو وكلاء إيران في المنطقة، ما يزيد من قلق إسرائيل من أن تكتفي واشنطن باتفاق نووي يُقدمه ترامب كإنجاز كبير، مدعيًا أنه أفضل من اتفاق عام 2015 في عهد إدارة أوباما.

من جهته، أعلن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إن مواقف الولايات المتحدة السابقة أدت إلى نشوء جدار كبير من انعدام الثقة بين طهران وواشنطن.

جاء ذلك في كلمته أمام السفراء المعتمدين في طهران خلال مراسم أُقيمت بمناسبة الذكرى الـ47 للثورة في إيران، بحسب وكالة «فارس» الإيرانية للأنباء.

وفيما يتعلق بالمفاوضات التي استؤنفت مجددا مع الولايات المتحدة، أكد عراقجي أن بلاده جادة في هذه المحادثات وتهدف إلى التوصل إلى نتائج حقيقية.

وشدد على ضرورة أن تُظهِر الولايات المتحدة الجدية ذاتها وأن تكون مستعدة لمفاوضات تركز على النتائج.

وأضاف أنه بسبب مواقف الولايات المتحدة في الماضي «تشكل جدار كبير من انعدام الثقة».

وأعرب الوزير الإيراني عن أمله في أن تتفوق الدبلوماسية على الحرب والهجمات.

.alrai-epaper-widget{margin-top: 20px; max-width:250px}
Tweets by alrai
.alrai-facebook-embed{margin-top: 70px;}
.container .row .col-md-12:has(.alrai-section-last-widget) { flex-direction: column; } .alrai-section-last-widget { margin: 0 auto; position: relative; padding-top: 35px; width: 100%; } #widget_2097 .alrai-section-last-widget { padding-top: 35px; margin-top: 0; } .alrai-section-last-widget::after { position: absolute; content: url("https://alrai.com/alraijordan/uploads/global_files/section-page-faded-line.svg?v=1"); top: 0; transform: translateX(0); } .alrai-section-last-widget .full-col { overflow-x: auto; overflow-y: hidden; -webkit-overflow-scrolling: touch; width: 100%; } .alrai-section-last-widget .row-element { width: 100%; } .alrai-section-last-widget .content-wrapper { display: flex; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; align-items: stretch; width: max-content; min-width: 100%; gap: 30px; justify-content: center; padding-top: 30px; } .alrai-section-last-widget .item-row { flex: 0 0 auto; width: 200px; margin-right: 7px; display: flex; flex-direction: column; height: 195px; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio { padding-bottom: 100%; display: flex; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio img { border-radius: 50%; border: 2px solid #00a0e5; padding: 3px; } .alrai-section-last-widget .article-title { white-space: nowrap; overflow: hidden; text-overflow: ellipsis; display: block; } .alrai-section-last-widget .item-row .item-info a { color: #000; color: color(display-p3 0 0 0); text-align: center; font-size: 14px; font-style: normal; font-weight: 800; line-height: 20px; text-decoration: none; display: -webkit-box; -webkit-line-clamp: 3; -webkit-box-orient: vertical; overflow: hidden; white-space: normal; } .alrai-section-last-widget .full-col::-webkit-scrollbar { display: none; } @media screen and (min-width: 1200px) { .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(0); } } @media screen and (max-width: 768px) { .alrai-section-last-widget .row-element .content-wrapper { flex-direction: row !important; } .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(100%); right: 0; left: 0; } }
.death-statistics-marquee .article-title a, .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { text-align: right; font-family: Cairo; font-style: normal; font-weight: 700; line-height: 25px; text-decoration: none; } .death-statistics-marquee .breaking-news-wrapper { width: 100%; display: flex; } .death-statistics-marquee .breaking-news { background-color: #7c0000; padding: 22px 17px 24px 18px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; } .death-statistics-marquee .breaking-news-content { background-color: #b90000; padding: 22px 18px 24px 21px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; width: 100%; position: relative; } .full-container .marquee-container-widget:not(.relative-widget) .wrapper-row { position: fixed; width: 100%; right: 0; bottom: 0; z-index: 100000; } .death-statistics-marquee .marquee-container-widget .title-widget-2 { width: 75px; background-color: #757575; color: #fff; height: 60px; display: flex; align-items: center; justify-content: center; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 15px; padding: 16px 18px 16px 15px; display: block; } .death-statistics-marquee .content-row:not(.content-row-full) { width: calc(100% - 100px); background-color: #000; } .death-statistics-marquee .content-row marquee { direction: ltr; } .death-statistics-marquee .content-row .img-item { display: inline-flex; height: 60px; align-items: center; vertical-align: top; } .death-statistics-marquee .content-row .article-title { height: 60px; display: inline-flex; align-items: center; color: #fff; padding: 0 15px; direction: rtl; } .death-statistics-marquee .article-title a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 17px; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 { width: 100px; } #widget_1932 { position: static; bottom: 0; width: 100%; z-index: 1; } @media scren and (max-width:768px){ .death-statistics-marquee .breaking-news-content{ font-family: 'Cairo', sans-serif; } }