مع تحديد يوم 11 نيسان القادم موعدًا لسحب قرعة نهائيات كأس آسيا–السعودية 2027، يبرز التساؤل حول المستوى الذي سيتواجد فيه المنتخب الوطني لكرة القدم، وسط احتمالات حدوث بعض المتغيرات.
يشارك في النسخة المقبلة من كأس آسيا 24 منتخبًا، وقبل القرعة سيقوم الاتحاد الآسيوي بتقسيم هذه المنتخبات إلى أربعة مستويات مختلفة وفقًا للتصنيف الذي سيصدر يوم 1 نيسان القادم عن الاتحاد الدولي «فيفا»، بحيث يضم كل مستوى ستة منتخبات فقط.
بعد ذلك، سيتم توزيع المنتخبات الـ24 على ست مجموعات خلال مراسم سحب القرعة، بحيث تضم كل مجموعة أربعة منتخبات فقط. ومن المقرر أن يتأهل من كل مجموعة الأول والثاني، إضافة إلى أفضل أربعة منتخبات تحتل المركز الثالث.
حاليًا، وبحسب آخر تصنيف، يتواجد المنتخب الوطني في المركز 64 عالميًا والتاسع آسيويًا، ويتقدمه منتخبات اليابان، إيران، كوريا الجنوبية، أستراليا، أوزبكستان، قطر، العراق، والسعودية. وهذا يعني أنه سيكون في المستوى الثاني قبل سحب القرعة، بجوار العراق والسعودية والإمارات وعُمان وسوريا والبحرين والصين وفلسطين وتايلند وطاجيكستان وقيرغيزستان.
وبالنظر إلى الفوارق بين مراكز المنتخبات الآسيوية في التصنيف العالمي، يبدو أن استقرار النشامى في المستوى الثاني أمر مرجح بقوة، مع هامش ضئيل لاحتمال تراجعه، كما تبقى احتمالات تقدمه إلى المستوى الأول بين الستة الكبار آسيويًا قائمة، شرط استثمار أيام «فيفا» الدولية في آذار بمواجهة منتخبات متقدمة جدًا في التصنيف وتحقيق نتائج إيجابية أمامها، إلى جانب تراجع بعض المنتخبات التي تتقدمه حاليًا وفقًا لما ستحققه هي من نتائج في آذار أيضًا.
ويبتعد المنتخب الوطني الآن عن المنتخب القطري صاحب المركز السادس آسيويًا (56 عالميًا) ثمانية مراكز، وعن العراق السابع قارياً (58 عالميًا) ستة مراكز، فيما يبتعد عن السعودية الثامن آسيويًا (61 عالميًا) ثلاثة مراكز فقط، مع الإشارة إلى أن المنتخب القطري تراجع مركزين في آخر تصنيف، فيما تراجعت السعودية مركزًا واحدًا.
أمام هذا الواقع، ومع بقاء احتمالات التقدم والتراجع واردة في التصنيف القادم، تبرز ضرورة حصول النشامى على أكبر قدر ممكن من النقاط، علّه يتمكن من التقدم إلى المستوى الأول في القرعة، لتجنب مواجهة بعض المنافسين الأقوياء، كما أن لهذا التقدم قيمة كبيرة في تعزيز التصنيف وتحقيق نتائج إيجابية في آذار، بما يخدم مسيرة النشامى الإعدادية قبل خوض بطولة كأس العالم في حزيران القادم، ضمن مجموعة تضم الأرجنتين والنمسا والجزائر.
عن كأس آسيا
تشمل قائمة المنتخبات التي ضمنت مكانها في البطولة حتى الآن 20 منتخبًا، مع تبقي أربعة منتخبات ستتأهل عبر الملحق، وهي: الإمارات، السعودية، أستراليا، العراق، إيران، أوزبكستان، قطر، اليابان، كوريا الجنوبية، عُمان، فلسطين، البحرين، الأردن، الصين، إندونيسيا، كوريا الشمالية، الكويت، قيرغيزستان، سوريا، وسنغافورة.
ويُعد المنتخب القطري حامل اللقب في آخر نسختين 2019 ونسخة 2023 (التي حل بها النشامى وصيفًا)، فيما تتصدر اليابان قائمة أكثر المنتخبات تتويجًا بالبطولة برصيد أربعة ألقاب، تليها السعودية وإيران بثلاثة ألقاب لكل منهما.
وستقام البطولة في السعودية خلال الفترة من 7 كانون الثاني إلى 5 شباط 2027، حيث ستحتضن ثلاث مدن رئيسية المنافسات: الرياض، جدة، والخبر.
وتقام المباريات على ثمانية ملاعب حديثة ومتطورة، أبرزها: مدينة الملك فهد الرياضية بالرياض، مدينة الملك عبد الله الرياضية «الإنماء»، ستاد الأمير عبد الله الفيصل بجدة، والملعب الجديد في مدينة الخبر «أرامكو». كما تشمل القائمة ستاد جامعة الملك سعود (الأول بارك)، ملعب نادي الشباب، ملعب المملكة أرينا، وملعب جامعة الإمام محمد بن سعود، الذي يخضع لأعمال تطوير لزيادة الطاقة الاستيعابية وتحسين المرافق وفق اشتراطات الاتحاد الآسيوي.