حذّر مدير مديرية الدفاع المدني شرق عمان، العقيد الركن أحمد العنانزة، من تزايد الحوادث المنزلية خلال فصل الشتاء مع انخفاض درجات الحرارة، نتيجة الاستخدام الخاطئ لوسائل التدفئة بمختلف أنواعها، سواء العاملة على الوقود السائل أو الغاز أو الحطب، لما تمثله من مخاطر مباشرة على الأرواح والممتلكات.
وقال العنانزة إن ارتفاع اعتماد المواطنين على وسائل التدفئة داخل المنازل يفرض التزامًا صارما بإجراءات السلامة، مشددا على أن الاختيار الصحيح للمدفأة المناسبة لكل منزل يشكل الخطوة الأولى للوقاية من الحوادث.
وأكد أهمية تفقد المدافئ قبل تشغيلها، والتأكد من سلامة الخراطيم وخلوها من أي تلف قد يؤدي إلى تسرب الغاز، إلى جانب ضرورة توفير تهوية جيدة بشكل منتظم داخل المنازل حفاظا على سلامة القاطنين. وشدد على منع إدخال المدافئ إلى غرف النوم أو تركها مشتعلة أثناء النوم، وكذلك عدم استخدامها داخل الحمامات، لما تحمله هذه الممارسات من مخاطر عالية قد تؤدي للاختناق أو الإصابات البليغة، داعيًا إلى عدم وضعها في الممرات أو بالقرب من الأطفال دون رقابة.
وأشار العنانزة إلى أن المدافئ العاملة على الوقود السائل تتطلب إجراءات خاصة، أبرزها عدم تعبئتها وهي قيد التشغيل، وضرورة تعبئتها خارج المنزل والتأكد من سلامتها قبل إدخالها، إضافة إلى تخزين الوقود خارج المنازل.
وبين أن أبرز الحوادث التي تتعامل معها كوادر الدفاع المدني شتاءً تتمثل في حالات الاختناق الناتجة عن سوء الاستخدام وضعف التهوية، إضافة إلى الحوادث الناجمة عن ارتفاع الحرارة أو انقلاب المدافئ بسبب عبث الأطفال، مؤكدًا أن نقص الأكسجين داخل المنازل يعد الأخطر، وتظهر أعراضه عبر ازرقاق الجسم وضعف الحركة وصعوبة التنفس وفقدان القدرة على التحكم بالأطراف.
ودعا العنانزة إلى الاتصال الفوري بالدفاع المدني عند ملاحظة أي من هذه الأعراض لتمكين فرق الإسعاف من تقديم العناية الطبية اللازمة ونقل المصابين إلى المستشفيات. كما شدد على أن الاتصال بالرقم الموحد (911) عند الاشتباه بتسرب الغاز أو وجود خلل في المدفأة ضرورة قصوى، مع تهوية المكان وإخلائه مؤقتًا لحين وصول الفرق المختصة، متمنيا للجميع شتاءً آمنًا وخاليا من الحوادث.