أكد المنتخب الوطني للسيدات لكرة القدم مجدداً ريادته على مستوى الإقليم، بعدما توّج بلقب بطولة اتحاد غرب آسيا «واف» التاسعة، إثر فوزه المستحق على المنتخب الفلسطيني بنتيجة 3-1 في المباراة النهائية الليلة قبل الماضية على ستاد الأمير عبدالله الفيصل في جدة.
وأضاف «النشميات» بذلك إنجازاً جديداً إلى سجله الحافل، وحقق لقبه السابع في تاريخ البطولة، إذ سبق له وأن أحرز ألقاب النسخ الثامنة (السعودية 2024)، السابعة (الأردن 2022)، السادسة (البحرين 2019)، الخامسة (الأردن 2014)، الثانية (الأردن 2007)، والأولى (الأردن 2005)، ليبقى الأكثر تتويجاً في تاريخ البطولة، مقابل فوز المنتخب الإماراتي بلقبي النسختين الثالثة والرابعة عامي 2010 و2011.
وبالعودة إلى المباراة النهائية، فقد جاءت ضمن مستوى تنافسي متقارب، حيث افتتح المنتخب الوطني التسجيل عبر سيلين عمروش عند الدقيقة 15، وأضافت آية المجالي الهدف الثاني في الدقيقة 30، قبل أن تعزز فرح أبو طايح النتيجة بهدف ثالث في الدقيقة 64، فيما قلص المنتخب الفلسطيني الفارق عبر نور يوسف عند الدقيقة 75.
وبلغ النشميات النهائي بعد تصدر مجموعته وفوزه على العراق 3-0 في نصف النهائي، فيما تأهل المنتخب الفلسطيني إلى المباراة النهائية بعد تجاوزه المنتخب السعودي بركلات الترجيح 4-3 عقب التعادل السلبي.
أما مباراة تحديد المركز الثالث فقد حسمها المنتخب العراقي لصالحه بفوزه على السعودية بركلات الترجيح 4-2 بعد التعادل 2-2، لينال الميدالية البرونزية.
وشهدت مراسم التتويج حضوراً رسمياً بارزاً، حيث قامت لمياء بن بهيان، نائب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ورئيس اللجنة النسائية وعضو المكتب التنفيذي لاتحاد غرب آسيا، بتسليم كأس البطولة للمنتخب الوطني، بمشاركة الدكتورة رشا طالب ذياب عضو الاتحاد العراقي لكرة القدم، وعالية الرشيد مدير إدارة كرة القدم النسائية في الاتحاد السعودي، بما يعكس الدعم المؤسسي المتنامي لكرة القدم النسائية في المنطقة.
كما أعلن اتحاد غرب آسيا لكرة القدم عن الجوائز الفردية للنسخة التاسعة، حيث فازت لاعبة المنتخب السعودي البندري عبدالله بجائزة هدافة البطولة برصيد ثلاثة أهداف، وذهبت جائزة أفضل لاعبة إلى إيناس الجماعين من الأردن، فيما حصلت زميلتها راوند كساب على جائزة أفضل حارسة مرمى.
بطولة الواعدات
تستعد المملكة العربية السعودية لانطلاق النسخة الثالثة من بطولة اتحاد غرب آسيا للواعدات تحت 14 عاماً، والتي تنطلق في مدينة جدة اعتباراً من يوم غدٍ وحتى 13 كانون الأول، بمشاركة ستة منتخبات هي السعودية المستضيفة والأردن ولبنان والبحرين وفلسطين والعراق.
وضمت المجموعة الأولى منتخبات السعودية وفلسطين والعراق، فيما جاءت منتخبات لبنان والأردن والبحرين في المجموعة الثانية.
وسيقام الدور الأول بنظام الدوري من مرحلة واحدة، ليتأهل أول وثاني كل مجموعة إلى الدور نصف النهائي، ثم يتأهل الفائزان إلى المباراة النهائية، بينما يلتقي الخاسران لتحديد المركزين الثالث والرابع.
وأصدر اتحاد غرب آسيا الجدول الرسمي لمباريات الدور الأول، والتي ستُلعب جميعها على ملعب جامعة الملك عبدالعزيز في جدة، حيث تُفتتح المنافسات يوم غدٍ بلقاء البحرين ولبنان عند الساعة 15:45، تليها مباراة العراق والسعودية عند الساعة 19:45.
وتتواصل المباريات يوم الشهر الجاري بمواجهتي فلسطين والعراق، ثم الأردن والبحرين، فيما يُختتم الدور الأول يوم 9 الذي يليه بلقاء لبنان والأردن، ومباراة السعودية وفلسطين.
وبالمقابل يشهد اليوم سلسلة اجتماعات رسمية تسبق انطلاق البطولة، تبدأ بالاجتماع التنسيقي عند الساعة 11 صباحًا في فندق الماريوت، يليه الاجتماع الطبي عند الساعة 12 ظهرًا في المكان نفسه، قبل عقد المؤتمر الصحفي للبطولة عند الساعة 1 ظهراً بمشاركة الأجهزة الفنية للمنتخبات ووسائل الإعلام.
وتأتي البطولة ضمن استراتيجية اتحاد غرب آسيا لكرة القدم الهادفة إلى تطوير الفئات العمرية وتعزيز بنية كرة القدم النسوية، عبر منح الواعدات فرصة خوض بطولات رسمية تُسهم في بناء جيل قادر على رفد المنتخبات الوطنية مستقبلًا.
كما تشكل استضافة السعودية لهذا الحدث امتداداً لسلسلة النجاحات التنظيمية التي حققتها المملكة في بطولات اتحاد غرب آسيا، خصوصًا عقب استضافتها لبطولة السيدات.
ويحمل المنتخب السوري لقب النسخة الثانية التي أُقيمت في الأردن عام 2023، في حين كان المنتخب الوطني قد توج بالنسخة الأولى في لبنان عام 2022.