بات المنتخب الوطني لكرة القدم على بُعد نحو عشرة أيام من دخوله أجواء استحقاق كأس العرب–فيفا قطر 2025، التي تفتتح منافساتها مطلع الشهر المقبل.
ويستهل النشامى مشاركته بكأس العرب بمواجهة الإمارات عند الثامنة مساء الأربعاء 3 كانون الأول على ستاد البيت، ثم يلتقي الفائز من مواجهة الكويت وموريتانيا عند الثانية ظهر السبت 6 منه على ستاد أحمد بن علي، ويختتم منافسات الدور الأول بلقاء مصر عند الخامسة والنصف مساء الثلاثاء 9 من ذات الشهر على ستاد البيت.
ولأجل هذا الموعد العربي المنتظر والمهم، يواصل النشامى بقيادة المدرب جمال سلامي تدريباته التي بدأت منذ أمس الأول، قبل أن يتوجه إلى العاصمة القطرية الدوحة السبت المقبل.
وضمت القائمة المختارة لكأس العرب ٢٣ لاعباً من المحليين والذين ينشطون في الدوريات العربية فقط وهم: يزيد أبو ليلى، نور بني عطية، مالك شلبية، عبدالله نصيب، سعد الروسان، سليم عبيد، حسام أبو ذهب، علي حجبي، هادي الحوراني، عصام السميري، أدهم القريشي، رجائي عايد، عامر جاموس، نزار الرشدان، إبراهيم سعادة، محمد أبو حشيش، مهند أبو طه، عودة الفاخوري، أحمد عرسان، محمود مرضي، محمد أبو زريق، علي علوان، ويزن النعيمات.
ويشارك في البطولة 16 منتخباً يتنافسون للتتويج بلقب البطولة، وقد تأهلت تلقائياً تسعة من المنتخبات الأعلى تصنيفاً من الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا)، بينما يتنافس 14 منتخباً على الأماكن السبعة المتبقية في سلسلة من التصفيات، التي ستقام قبل انطلاق البطولة يومي غدٍ وبعد غدٍ في قطر.
وتجمع مباراتا يوم غدٍ الثلاثاء موريتانيا والكويت على ملعب جاسم بن حمد، إلى جانب سوريا وجنوب السودان على ملعب حمد الكبير، بينما يلعب بعد غدٍ الأربعاء عُمان مع الصومال على ملعب جاسم بن حمد، البحرين وجيبوتي على ملعب حمد الكبير، السودان ولبنان على ملعب جاسم بن حمد، جزر القمر واليمن على ملعب حمد الكبير.
ويستضيف ستاد البيت افتتاح كأس العرب بالأول من كانون الأول المقبل، في اللقاء الذي يجمع المنتخب القطري، ممثل الدولة المضيفة، مع المنتخب الفائز من مباراة فلسطين وليبيا.
أما المباراة النهائية، فستقام في 18 كانون الأول، في ستاد لوسيل الأيقوني. وتضم قائمة الستادات التي تشهد مباريات البطولة الإقليمية، أحمد بن علي، والمدينة التعليمية، وخليفة الدولي، إضافة إلى استاد 974.
وتأتي استضافة كأس العرب ضمن سلسلة من الأحداث الكروية العالمية التي تشهدها دولة قطر هذا العام بدءاً ببطولة كأس العالم تحت 17 سنة المنعقدة حالياً.
كما تستعد قطر لاستضافة النسخة الثانية من بطولة كأس القارات للأندية، والتي ستقام في 10 و13 و17 الشهر المقبل.
التعويذة الرسمية
وفي سياق متصل، أعلنت اللجنة المحلية المنظمة لكأس العرب عن إطلاق التعويذة الرسمية للبطولة جحا.
وتجسد التعويذة شخصية جحا الشهيرة في التراث العربي، والذي يعتبر من الرموز الأدبية والفلكلورية في المنطقة بروحه الفكاهية وحكمته الظريفة التي كان يستخدمها لإظهار مفارقات الحياة اليومية. وتنتشر قصص جحا العابرة للأجيال على نطاق واسع في العالم العربي وتحظى بشعبية كبيرة حيث تعكس رسائل أخلاقية واجتماعية لمواجهة تحديات الحياة بابتسامة.
وتعود الشخصية الفكاهية الشعبية لتشارك في احتفالات نسخة العالم 2025 من بطولة كأس العرب، التي ستوحد المشجعين مجدداً من أنحاء العالم العربي في احتفالية فريدة بالثقافة الغنية للمنطقة والشغف المشترك بكرة القدم.