- الرواجفة: فحوص دقيقة لحماية غذاء المواطنين
- خلال جولة في مختبر الصحة النباتية بالعقبة
- فحص 35 صنفا من الخضار والفواكه الواردة من نحو 30 دولة
أكد المهندس ثائر الرواجفة، مدير مديرية زراعة العقبة، أن الأهمية الاستراتيجية لمدينة العقبة، باعتبارها البوابة البحرية الأولى للمملكة والممر الذي يعبر منه نحو 70 بالمئة من واردات الأردن من المنتجات النباتية والحيوانية، تجعل وجود مختبر صحة نباتية متقدّم ضرورة وطنية ملحّة.
وشدّد على أن حجم الإرساليات الداخلة عبر العقبة يفرض جاهزية عالية وقدرة دقيقة على الفحص، بما يضمن دخول منتجات آمنة وسليمة إلى الأسواق المحلية وفق أعلى المعايير الصحية.
وأضاف في حديثه لـ"الرأي": "أجرينا منذ بداية العام أكثر من 2730 فحصا، وتكمن أهمية الفحوص المخبرية في مختبر الصحة النباتية كونه يمثل خط الدفاع الأول لحماية صحة الأردنيين، ولهذا تعمل المديرية باستمرار على تطوير قدراته من خلال تحديث الأجهزة، وإضافة فحوص جديدة، وتعزيز الكوادر بما ينسجم مع المعايير الصحية العالمية، ويضمن سلامة إرساليات الخضار والفواكه قبل السماح بدخولها الأسواق المحلية".
وأكد الرواجفة الالتزام الصارم بالبروتوكولات الصحية والرقابة الدقيقة على جميع مراحل العمل من قبل الفنيين الأردنيين العاملين في المختبر، مما يعكس حرصا وطنيا عاليا على حماية صحة المواطنين في مختلف المحافظات، لافتًا إلى أن العقبة تُعد إحدى بوابات الغذاء الرئيسة للأردن.
وخلال جولة "الرأي" في المختبرات التابعة لمديرية زراعة العقبة، أوضح المهندس راشد الأشهب، رئيس قسم مختبرات الثروة النباتية، أن مختبر الصحة النباتية الذي تأسس عام 2020 أسهم في تسريع صدور النتائج المخبرية بدلا من إرسال العينات إلى عمّان، الأمر الذي ساعد في منع تكدس الإرساليات الزراعية وتلفها في الموانئ.
وبلغ إجمالي الفحوص منذ بداية العام 2730 فحصا، منها 1348 فحصا للآفات والحشرات التي قد تتواجد في الخضار والفواكه، فيما توزعت الفحوص الأخرى بين فحوص البكتيريا والنيماتودا.
كما أجرى المختبر 1115 فحصا لمتبقيات المبيدات في الأغذية المستوردة، وهو من أهم الضمانات التي تؤكد مطابقة المنتجات للمعايير الصحية العالمية قبل دخولها السوق المحلي. وأضاف الأشهب أن المختبر يضم 11 فنيا ومختصا، وقد تمت إضافة فحصين جديدين هذا العام لتعزيز القدرات التشخيصية، على أن تُضاف فحوص أخرى ضمن الخطة التطويرية قريبا.
وأشار إلى أن المختبر قام منذ بداية العام بفحص أكثر من 35 صنفا من الخضار والفواكه الواردة من نحو 30 دولة عبر المنافذ الحدودية كافة للعقبة، بما يعزز حماية السلسلة الغذائية ويمنع دخول أي منتجات غير مطابقة للمواصفات، ويضمن سلامة الأغذية التي تصل إلى جميع محافظات المملكة.