تستضيف مدينة العقبة بطولة آسيا للترايثلون لفئة ت 23 عاماً والناشئين نهاية الشهر الحالي.
وتعتبر البطولة الحدث القاري الوحيد لهذه الفئات ضمن الروزنامة الآسيوية الدولية لهذا العام ما يمنحها خصوصية مقارنة بالبطولات السابقة التي كانت تنظم على مراحل متعددة في عدة دول ضمن كأس آسيا.
وتعد الاستضافة محطة مهمة في مسيرة الرياضة الأردنية لما تحمله من قيمة تنظيمية وسياحية على حد سواء، وستقام المنافسات في مرافق واحة أيلة.
وأكد مدير العلاقات العامة في أيلة منصور الكباريتي أن تنظيم البطولة يعكس مكانة العقبة على الخارطة الرياضية العالمية «نعمل في أيلة وفق استراتيجيات مستدامة تجمع بين الرياضة والسياحة، ونفخر بأن نكون الوجهة التي يثق بها الاتحاد الدولي للترايثلون لاستضافة هذا الحدث العالمي، الذي سيعزز مكانة العقبة كمركز رياضي وسياحي بارز في المنطقة».
من جانبه، أكد د. طارق الخياط، رئيس رابطة الترايثلون اعتزازه باستضافة المملكة لهذه البطولة، مشيراً إلى أنها تأكيد على الجاهزية لتنظيم فعاليات رياضية بمعايير عالمية.
وتشهد البطولة مشاركة 105 لاعباً ولاعبة من 15 دول آسيوية وعربية هي: اليابان، كازاخستان، أوزبكستان، كوريا الجنوبية، الفلبين، مكاو، سنغافورة، الصين تايبيه، هونج كونج، الهند، إيران، قطر، فلسطين، سلطنة عُمان، سوريا ولبنان.
ويشارك في سباق الجونيور 35 شاباً و17 شابة، فيما يشارك في سباق تحت 23 عاماً 34 شاباً و19 شابة، ما يعكس التنوع الدولي والاهتمام المتزايد برياضة الترايثلون على مستوى القارة.
وتأتي استضافة البطولة ضمن الروزنامة السنوية للفعاليات المشتركة بين شركة واحة أيلة للتطوير وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، في إطار استراتيجية تهدف إلى ترسيخ العقبة كوجهة عالمية للسياحة والرياضة وتعزيز مكانة الأردن على الساحة الإقليمية والدولية.