أعلن وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور عن تحقيق نتائج ملموسة في تقليص فترات انتظار تصوير الرنين المغناطيسي في المستشفيات الحكومية بعد بدء تطبيق خطة وطنية شاملة اعتبارا من الأول من أيلول 2025 بهدف رفع كفاءة الخدمات الطبية وتسريع حصول المرضى على مواعيد التصوير.
وبحسب النتائج الأولية، تم إجراء 14,327 صورة رنين مغناطيسي خلال شهر أيلول فقط، مقارنةً بمتوسط شهري سابق بلغ 5,700 صورة، مما يمثل زيادة فعلية بلغت 8,627 صورة عن المعدل المعتاد.
وأكد البدور أن الخطة تجاوزت الهدف المعلن في شهرها الأول، حيث كان من المتوقع إضافة 7,000 صورة فقط، لكن بفضل الجهد المميز من الكوادر الطبية والفنية والإدارية، تم التمكن من تجاوز الهدف وتحقيق رقم أعلى مما خطط له.
وشملت الخطة عددا من المستشفيات التي كانت تعاني من قوائم انتظار طويلة، أبرزها مستشفى البشير، السلط الجديد، الزرقاء الحكومي، الأميرة بسمة، الكرك الحكومي، إلى جانب مستشفيات التوتنجي، معاذ بن جبل، الرمثا، والنديم.
ولتنفيذ الخطة، تم تمديد ساعات العمل في أقسام التصوير لتشمل الفترة المسائية (شفت B)، وتفعيل الدوام أيام السبت، بالإضافة إلى بدء التصوير منذ الساعة السادسة صباحا في بعض المواقع، بهدف الاستفادة القصوى من الطاقة التشغيلية لأجهزة الرنين.
وأشار البدور إلى أن الوزارة ستواصل المتابعة والتقييم الدوري للخطة، لضمان استمرارية التحسن في الخدمة والحد من قوائم الانتظار، مؤكدًا أن النجاح في المرحلة الأولى يعطي دفعة قوية نحو تحسين جودة الرعاية الصحية في المملكة.
كما كشف عن توجه الوزارة لإصدار تعليمات جديدة تنظم آلية طلب صور الرنين المغناطيسي من قبل الأطباء، تهدف إلى ضبط الاستخدام وتوجيه الخدمة للمستحقين وفق أولويات ومعايير طبية واضحة، بما يحقق الاستخدام الأمثل للموارد ويقلل من الطلب غير المبرر.