صراع على الصدارة الفرنسية.. وبايرن ميونيخ يخشى المفاجآت
تاريخ النشر : الخميس 11:07 25-9-2025
جولة كروية في الملاعب الأوروبية
يخوض مرسيليا البوم، رحلة صعبة إلى ستراسبورج في افتتاح المرحلة السادسة من الدوري الفرنسي لكرة القدم من أجل تأكيد صحوته، فيما يملك باريس سان جيرمان حامل اللقب فرصة تعويض خسارته الأولى عندما يستضيف أوكسير غداً.
ويدخل مرسيليا مباراته ضد ستراسبورج بمعنويات عالية، عقب فوزه الثمين على ضيفه سان جرمان 1-0 الإثنين الماضي في ختام المرحلة الخامسة، وكان الأول له على غريمه التقليدي بعد سبع هزائم متتالية، والأول على ملعبه فيلودروم منذ أن اكتسحه 3-0 في 27 تشرين الثاني 2011.
لكن مرسيليا الذي سيغيب عنه مدربه الايطالي روبرتو دي تزيربي لطرده في المباراة الأخيرة، يدرك صعوبة مهمته أمام ستراسبورغ أحد أربعة أندية تحتل الصدارة الى جانب سان جرمان وليون وموناكو.
وطُرد دي تزيربي بعد دخوله إلى أرض الملعب للاحتجاج على الحكم خلال الوقت بدلا من الضائع من المباراة، فأوقفته الرابطة لمباراتين بينهما واحدة مع وقف التنفيذ.
وكان دي تزيربي صرح عقب الفوز على رجال المدرب الاسباني لويس إنريكي قائلا «لم نفز بأي شيء بعد، مباراة واحدة فقط وثلاث نقاط. أهم مباراة لنا هي مباراة الجمعة في ستراسبورغ».
وأضاف «ليس بالضرورة الفوز، لكن علينا أن نبذل قصارى جهدنا مثلما فعلنا اليوم (الإثنين). إذا فعلنا ذلك، سنكون قد خطونا خطوة أخرى نحو أن نصبح فريقا كبيرا».
وتابع «من المفترض أن تُعطينا مباراة الجمعة إجابة مهمة، أكثر أهمية من اليوم. لكنني هددت اللاعبين بالفعل، لذا ستكون الأمور على ما يرام (يبتسم)».
وأردف قائلا «علينا أن نحتفل (بالفوز على سان جرمان)، هذا طبيعي. لكنني لم أمنحهم يومًا للراحة، واعتبارا من الغد سنطوي الصفحة. هذه هي الرياضة. بالنسبة للاعبين والجهاز الفني والإدارة، انتهت هذه المباراة بالفعل. لدينا مباراة مهمة ضد فريق قوي، فريق يتقدم علينا في الترتيب. إذا قدمنا أداء جيدا، فهذا يعني أننا على الطريق الصحيح لنصبح فريقا كبيرا. وإن لم نكن كذلك، فهذا يعني أننا لسنا مستعدين».
ويمني مرسيليا النفس بمواصلة انتفاضته وتحقيق فوزه الثالث تواليا والرابع في الدوري هذا الموسم وذلك قبل استضافته أياكس امستردام الهولندي الثلاثاء المقبل في الجولة الثانية من مسابقة دوري أبطال أوروبا التي استهلها بخسارة صعبة أمام مضيفه ريال مدريد الاسباني (1-2).
في المقابل، يأمل ستراسبورغ في مواصلة عروضه القوية وتحقيق فوزه الخامس للبقاء بين كوكبة الريادة.
ويعول ستراسبورغ الذي يُعد أكثر الفرق المحلية إنفاقا في سوق الانتقالات الصيفية الأخيرة، على عاملي الارض والجمهور لفرملة انتفاضة الفريق الجنوبي.
وقال مدربه الانجليزي ليام روسينيور عقب الفوز على مضيفه باريس إف سي الوافد حديثا إلى دوري الأضواء (3-2): «أنا سعيد بالنتيجة، لقد واجهنا فريقا باريسيا قويا جدا»، مضيفا «علينا أن نتحسن كثيرا في التعامل مع الكرة. أحب فريقي، لكن على اللاعبين أن يتعلموا كيفية إدارة المباريات. عليهم أن يفهموا متطلبات اللعبة، سأعرض لهم ذلك بالفيديو».
سان جيرمان لاستعادة التوازن
يملك باريس سان جيرمان فرصة مواتية لاستعادة التوازن قبل رحلته إلى برشلونة الأربعاء المقبل، في إحدى قمم الجولة الثانية من مسابقة دوري أبطال أوروبا التي يدافع عن لقبه التاريخي بها.
تعرض النادي الباريسي لخسارته الأولى هذا الموسم عندما سقط أمام غريمه مرسيليا، وسيستضيف أوكسير العاشر غدا.
صادف سقوط فريق العاصمة تتويج نجمه المصاب الجناح الدولي عثمان ديمبيليه بجائزة الكرة الذهبية لأفضل لاعب في العالم، وإنريكي بجائزة أفضل مدرب.
وقال إنريكي «ندرك تماما معنى خسارة مباراة كهذه، بالنسبة لنا وللنادي وللجماهير. بذلنا قصارى جهدنا، وكان الأمر صعبا على الفريقين. هذه كرة قدم عالية المستوى».
وأضاف «لكن علينا مواصلة مسيرتنا. هل يمكن أن يكون مرسيليا منافسا على اللقب؟ سنرى، لا يمكننا الجزم، فأنا لست عرافا. لكننا نريد أن نكون أبطالا مرة أخرى. سيكون الأمر صعبا، لأن هناك فرقا مثل مرسيليا وموناكو تنافس على اللقب».
ويرصد موناكو فوزه الرابع تواليا عندما يحل ضيفا على لوريان السابع عشر قبل الأخير السبت، وبالتالي الإنفراد بالصدارة قبل مباراة سان جرمان وأوكسير.
ويخوض ليون الشريك الرابع في الصدارة مباراة لا تخلو من صعوبة امام مضيف ليل الخامس الأحد.
الدوري الألماني
لن يتهاون بايرن ميونيخ، الباحث عن متابعة بدايته المثالية، في مباراته المقبلة مع فيردر بريمن، اليوم، في افتتاح المرحلة الخامسة من الدوري الألماني، بحسب مدربه البلجيكي فنسان كومباني.
وبايرن هو الوحيد حقق أربعة انتصارات كاملة حتى الآن، مبتعدا بفارق نقطتين عن غريمه بوروسيا دورتموند.
ويستقبل الفريق البافاري فيردر بريمن الذي حقق بداية بطيئة وضعته في المركز الرابع عشر من أصل 18 فريقا.
قال كومباني الذي قاد بايرن الموسم إلى لقب البوندسليغا في أول موسم له «لديهم مدرب (هورست ستيفن) يخوض البوندسليغا لأول مرة، لكنه حقق نجاحات في الماضي».
تابع المدافع السابق البالغ 39 عاما «أسلوبهم مميز، لكن بالنسبة لنا الأمر بسيط: نلعب على أرضنا ونحن جاهزون ونريد الفوز».
وستكون المواجهة الرقم 117 بين الفريقين العريقين، وهي الأطول في تاريخ الدوري.
ورغم أن بايرن، حامل الرقم القياسي في مرات إحراز الدوري (33)، قد خسر 27 مرات في تاريخ مواجهاته مع بريمن، إلا ان رصيده في التاريخ الحديث مختلف. خسر أمامه مرة يتيمة في في آخر 31 مباراة في الدوري كانت في كانون الثاني 2024 بهدف نظيف، على ملعب أليانتس أرينا الذي يستضيف المباراة.
ويدخل بايرن المباراة منتشيا من فوزه في أول سبع مباريات رسمية هذا الموسم، وذلك للمرة الأولى في سبع سنوات. وتحت إشراف كومباني، لم يفز «دي روتن» في أكثر من سبع مباريات متتالية.
يعوّل على هدافه الإنجليزي هاري كاين الذي سجل ثمانية أهداف وثلاث تمريرات حاسمة في أول أربع مباريات، وهو أفضل رصيد بالأهداف والتمريرات منذ بدء اعتماد هذا الإحصاء في موسم 2004-2005.
وبحال تسجيل كاين مرتين أمام بريمن، في مباراته الـ104 مع بايرن، سيوقع على هدفه المئة مع فريقه، ويصبح أسرع لاعب في البطولات الخمس الكبرى في القرن الحادي والعشرين، يسجل 100 هدف مع فريقه، أي أفضل من البرتغالي كريستيانو رونالدو مع ريال مدريد الإسباني (في 105 مباريات) والنروجي إرلينغ هالاند مع مانشستر سيتي الإنكليزي (في 105 مباريات).
غنابري أيضا يتألق
وراء كاين، يلعب سيرج غنابري دورا هجوميا كبيرا، فسجل في آخر ثلاث مباريات في الدوري ولعب تمريرات حاسمة في مواجهة لايبزيغ الافتتاحية (6-0).
أشاد المدير الرياضي لحامل اللقب كريستوف فرويند بابن الثلاثين عاما، وقال قبل الفوز الأخير على أرض هوفنهايم 4-1 «قبل ذلك، كان معروضا للبيع على وسائل الإعلام، والآن أصبح الحديث عن تمديد عقده».
وبعد مواجهة هوفنهايم، فريقه السابق، سيلاقي غنابري بريمن الذي لعب أيضا في صفوفه في موسم 2017 «كان بريمن مميزا لي لأنه محطتي الأولى في البوندسليغا بعد أرسنال (الإنكليزي). لا أزال قريبا من النادي. أتطلع للعب ضدهم وأتمنى لهم التوفيق في كل المباريات التي لا يكون بايرن طرفا فيها».
في المقابل، يحوم الشك حول مشاركة قلب دفاع بريمن وقائده ماركو فريدل، بعد انسحابه من تمارين الثلاثاء بآلام في ركبته كانت أجبرته على الغياب عن مباريات أخرى هذا الموسم، بينها التعادل الدرامي ضد باير ليفركوزن 3-3 مطلع الشهر الجاري.
بيلينجهام يحتاج الوقت
وبعد إهداره فوزا صريحا على أرض سانت باولي في الجولة الافتتاحية (3-3)، عوّض بوروسيا دورتموند بثلاثة انتصارات متتالية، وضعته في المركز الثاني بفارق نقطة عن لايبزيغ الثالث الذي يحل على فولفسبورغ الثاني عشر غداً.
لكن الإنجليزي جوب بيلينجهام الذي استقدمه الفريق الأصفر بنحو 35 مليون دولار هذا الصيف، لم يشارك سوى مرتين أساسيا في تشكيلة مدربه الكرواتي نيكو كوفاتش في مختلف المسابقات، آخرها 13 دقيقة خلال الفوز على فولفسبورغ 1-0.
وفي مقابلة مع مجلة كيكر، قال كوفاتش «الجميع يريد اللعب أكثر. الجميع يريد اللعب كل دقيقة. لكن لا يمكنك إشراك أكثر من 11 لاعبا».
ووصف كوفاتش بيلينغهام (19 عاما)، الشقيق الأصغر للاعب ريال مدريد جود، بأنه «موهوب جدا»، لكنه بحاجة لمزيد من الوقت كي يتأقلم «لديه إمكانات كبرى، لكنه يحتاج الى التطور في دوره هنا»، معتبرا ان انتقاله من سندرلاند «قفزة كبيرة».