كما توقعت الرأي .. تتويج مصري للمحطة العربية
جاء حلول منتخب الناشئين لكرة الطائرة بالمركز الخامس من أصل ثمانية فرق مشاركة في النسخة السابعة عشرة من البطولة العربية المقامة ضمن اعتبارات منطقة الوسط بعد تقديمه محاولات جادة للتواجد بالدور نصف النهائي.
واجتهد المنتخب الوطني في البطولة بتواجد الخبير المصري حسن الحصري الذي تم التجديد له لقيادة المنتخبات، ومعاونه فايز الدعجة نحو أهمية أجواء المنافسة بتشكيلة فيها نصر نصار وماجد هارون وعبدالله شبانة ومازن عبداللطيف وأحمد زركية ومحمد نضال وأيهم النقيب ومعتز التقيب ومحمود شاهين وزكريا سمعان ومحمد النوايسة ومحمد أبو دية، وكان متفاوت الأداء من شوط لآخر في الجزء الأول من المسابقة قبل أن يعبر نظيريه الكويتي والفلسطيني.
وكشفت البطولة المقامة بالضيافة الأردنية بقاعة قصر الرياضة بمدينة الحسين للشباب بحضورمصر ولبنان وليبيا والبحرين والعراق والكويت وفلسطين، أن المنتخب الوطني في طور الإعداد بحسب متابعة «الرأي»، ويحتاج لمباريات قوية من العيار الثقيل التدريجي ليصل لمرحلة الاحتكاك المميز، إذ أن العديد من الأسماء قدمت العروض المناسبة قبل الوقوع بأخطاء عجلت الخسارة وتحديداً المواجهة اللبنانية بعد حسم الشوط الأول والتراجع فيما بعد دون مبرر مع أن الحوار كان في متناول اليد على أرض الواقع.. وتبقى الصورة متاحة متاحة لضبط الأمور أمام جيل المستقبل أصحاب مواليد 2007 على سبيل المثال وتلك الفئة العمرية الأكثر تحركاً في الفترة الحالية ويمكن الاستفادة من تحضيرها بشكل لافت لكي تأخذ مكانها الطبيعي.
ويمكن تلخيص النسخة الأخيرة بالكثير من المضامين أهمها تفاعل الحضور مع نتائج وتقلبات البطولة، وبينما جرت العادة أن تكون المباريات القوية في الأدوار النهائية، إلا أن هذه المرة اختلفت الأمور، حيث تم مشاهدة حوارات بمستويات مرتفعة منذ البداية وحتى النهاية، الأمر الذي ساهم بصناعة المتعة واكتشاف وجوه جديدة لدى الجهات المشاركة ليتحول الأردن إلى تجمعاً عربياً على مدار اسبوعين.
في ذات الاتجاه وافق راعي كرة الطائرة الأردنية، مدير عام مدارس التربية الدكتور يوسف داود ما سردته «الرأي» حول أهمية هذا الجيل الجديد للعبة وأهمية النظر إلى الأمام واستطرد في هذا الاتجاه: نملك عناصر فيها الأمل الكبير للتقدم وكنا على مقربة من مشارف الدور قبل النهائي وبالتأكيد اتحاد الطائرة يسعى جاهداً على الدوام لصعود منصات التتويج.
وعاد النشيط داود ليؤكد من جديد أنه عندما يقدم الدعم للطائرة الأردنية لا يدعم الألعاب والمنتخبات والأندية وإنما هذا واجبه اتجاه الوطن الذي يعتز به تحت القيادة الهاشمية.
مكتسبات أردنية
اعتبر مستشار سمو رئيسة الاتحاد جهاد قطيشات أن الطائرة الأردنية تحقق المكتسبات في هذه الفترة من تواجد منتخبات كبرى على الأراضي الأردنية بمختلف المحطات.
وأشاد قطيشات بما تقدمه سمو رئيسة الاتحاد الأميرة آية بنت فيصل من خلال الدعم والاهتمام ومتابعة الأمور من قلب الحدث وتوصياتها المستمرة بتطوير المنتخبات والأندية بما يعكس الحضور الأردني وتطوير اللعبة.
وعن جزئيات البطولة لفت النظر إلى أن أسرة الطائرة الأردنية راضية عن الأداء المقدم من منتخب الناشئين ولن يتم التراجع أو التوقف عن خطط التطور واستمرارية العمل بالنهج الواضح على حد وصفه.
وشكر قطيشات جميع الجهات التي ساهمت بانجاح البطولة بكوادرها كافة بعد أن امتدحت المنتخبات المشاركة ملف التنظيم وتذليل الصعاب سواء خلال المباريات أو التدريبات وباقي الشؤون الإدارية، مثلما خص الشركاء الداعمين بالكثير من الاطراء معتبراً اياهم العنصر الأساسي بالمعادلة.
وتم خلال حفل التتويج تكريم الجهات المساندة للبطولة من حكام وإداريين والرعاة مثلما ودع الأردن ضيوفه متمنياً لهم التوفيق في المسابقات المقبلة.
نهائي مثير
بلغت الإثارة ذروتها في المشهد النهائي كما توقعت «الرأي» مع تحقيق المنتخب المصري اللقب بعبوره البحريني 3-2، وزاد من جمالية الختام اللمحات الجميلة بين الطرفين، وبينما أوحت القصة إلى سيطرة الفراعنة على الحوار بالتقدم بشوطين وتحديداً 25-20 و25-21 وإشارات إلى الوداع السريع من رفاق المدرب إسلام محمد وكوكبة أظهرت التميز الجماعي بمهارات محمد السيد، سيف حسن، خالد محمود، عمر مصطفى، عمر وائل، حمزة ياسين، الحبيب إبراهيم، ياسين عبد اللطيف، عمر مجدي، عمر أحمد وأحمد خليفة، اختلفت المعطيات البحرينية وامكانيات سيد حسن العبار، جاسم مدن، حسن صادق، محمد الحايكي، محمد قاسم، علي عبدالأمير، عمار يوسف، علي طلاق، محمد عبدالنبي، أحمد جاسم، علي ثامر وعلي سلطان وتلك الرسائل الفنية من المدرب المدرب الأرجنتيني سنتياغو ليتم التعادل 2-2 بأرقام 25-22 و25-20 فكان اللجوء للحسم الذي ابتسمت للمنتخب المصري 15-9 ليحتفي بكأس البطولة.
وحظي البطل بالثناء الكبير نظراً للأداء القوي وخصوصاً أنه حقق الفوز في جميع مبارياته بخطوات واثقة ليركب محطة الطائرة العربية فوق منصة التتويج في الوقت الذي تم الاشادة بالبحريني لتطوره الكبير في السنوات الأخيرة.
التفوق المصري جاء أيضاً عبر اختيار قائمة النجوم الأبرز في البطولة وهم عمر عيسى ومحمد الدقاق وعمر عبد العزيز وعمر باشا ومن البحرين جاسم مدن وعلي طلاق وعلي سلطان والليبي معتز بالله بالنور.
تحركات ليبية
كما حصد المنتخب الليبي الميدالية البرونزية بالمركز الثالث بعد تجاوزه اللبناني 3-1، وبحسب ما أكده الكادر التدريبي نال الفريق التحية لما قدمه رغم الظروف المحيطة التي رافقت التحضيرات، وأسفرت نتائج أشواط الحوار عن نتيجة 12-25، 25-22، 25-17، 25-19.
بدوره أوضح لاعب ليبيا محمد الهاشمي لـ «الرأي» أن منتخب بلاده استحق تلك النتائج المميزة والطموح أكثر في النسخ المقبلة وقال: لعبنا مباريات كبيرة ولدينا تشكيلة مميزة ونستطيع مواصلة المشوار بالفترة المقبلة وهذا الإنجاز جاء بعد إصرار اللاعبين خوض اللقاءات بروح العزيمة وبذل الجهود للتتويج بتحركات مثمرة.
شكر فلسطيني
شكر الاتحاد الفلسطيني لكرة الطائرة الأردن على حسن الاستقبال والفوائد التي تحقق من المشاركة والنشاط الموجود للعبة كرة الطائرة والتقدم الكبير في السنوات الماضية.
وأكد الاتحاد الفلسطيني ان التواجد الفلسطيني على الدائم بالأردن وجهود الاتحاد الأردني برئيسته سمو الأميرة آية بنت فيصل يحفزنا على الحضور دون تردد على الرغم من المعاناة المستمرة التي يعرفها الجميع.
وأوضح الجهاز الفني للمنتخب الفلسطيني أن التطور من مباراة لأخرى وتواصل المشاركات في البطولات يرفع سقف التطور، مشيراً إلى منتخبه لن يتوقف عند هذا الحد بل سيكثف التدريبات تحت درجة الجاهزية المفتوحة للفعاليات المقبلة.