أعلن رئيس مجلس مفوضي سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة شادي المجالي عن إطلاق تطبيق «بنك بيانات الشباب» من خلال منصة افتح حسابك اليوم مع السلطة والذي يأتي انسجاماً مع رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني وتوجيهات سمو ولي العهد الامير الحسين في تمكين الشباب وتوفير الفرص التي تليق بطموحاتهم.
وأوضح المجالي أن التطبيق يعد منصة وطنية مبتكرة تهدف إلى ربط شباب محافظة العقبة ومختلف أنحاء المملكة بفرص العمل والتدريب والمنح الدراسية والمبادرات الريادية، كما سيتمكن كل شاب وشابة من تسجيل مهاراتهم وخبراتهم وطموحاتهم، ليكونوا جزءا من قاعدة بيانات تفاعلية تتيح للقطاعين العام والخاص الوصول إلى الكفاءات الوطنية الواعدة.
من جهة اخرى، نظمت مديرية ثقافة العقبة وجمعية ملتقى مواهب بلا حدود الثقافية وبالتعاون مع جمعية سيدات قرى حوض الديسي وشركة كيمابكو نشاطا للتعريف بمخزون رم السياحي بمشاركة 20 يافعاً من أبناء المنطقة.
واستهدف النشاط تأسيس سياحة جديدة في المنطقة هي سياحة اليافعين للتعرف على معالم المنطقة الحضارية وشواهدها التاريخية وعادات أهلها وتقاليدهم وموروثهم المادي وغير المادي في خطوة نحو توسيع هذه السياحة.
وبين مدير التنمية المجتمعية في سلطة العقبة الخاصة وسيم الجرابعة أن مثل هذه النشاطات النوعية مهمة وفاعلة في توعية الجيل بأهمية التراث والسياحة والثقافة وربطهم معا في سلسلة فعاليات تكون قادرة على تنمية وعي اليافعين بأهمية المحافظة على الموروث الحضاري.
بدوره قال مدير ثقافة العقبة طارق البدور أن وزارة الثقافة تحث دوما على تفعيل علاقة اليافعين بمجتمعهم وتحصينهم في معركة الوعي الثقافي وصولا الى تنمية ثقافية مستدامة.
من جانبها أكدت رئيسة جمعية ملتقى مواهب بلا حدود الثقافية مي القطامين أن توجه عمل الجمعية ينصب تجاه اليافعين وتمكينهم في نشاطات غير تقليدية تعزز من ثقافتهم وقدرتهم على التواصل البناء مع المجتمع في مراحل عمرية مبكرة.
على صعيد آخر، شهدت قيادة القوة البحرية والزوارق الملكية حفل تخريج فوج من منتسبي برنامج «القطع واللحام تحت الماء»، بمشاركة واسعة من الجهات الشريكة.
وأكد الرئيس التنفيذي لشركة تطوير العقبة حسين الصفدي أن الشركة، ومنذ تأسيسها آمنت بأن الاستثمار الحقيقي يبدأ ببناء الإنسان، معتبراً أن إطلاق هذا البرنامج المتخصص والممول بالكامل من قبل الشركة، يمثل ترجمة عملية لهذا الإيمان، ويعد من أندر البرامج المهنية وأكثرها طلبًا على مستوى الإقليم.
وأضاف أن البرنامج ينسجم مع الرؤية الملكية لجعل العقبة مركزاً اقليمياً لتنمية وتطوير مهارات الشباب من خلال التدريب المهني والتعليم المتخصص.
من جهته، أشاد رئيس مجلس ادارة المدرسة المصرية الدولية للغوص عمر عز الدين، بموقع العقبة الاستراتيجي، مؤكداً أنها مرشحة لتكون مركزاً إقليميًا في التدريب البحري واللوجستي.
وأضاف أن ما تحقق من نجاح في تنفيذ البرنامج لم يكن ممكنا لولا الشراكة المؤسسية الفاعلة، خاصة من قبل شركة تطوير العقبة، التي آمنت بقدرات الشباب الأردني ومولته بالكامل.