تُوّج الإسباني كارلوس ألكاراس المصنف ثانيا عالميا بلقب دورة سينسيناتي الأميركية لماسترز الألف نقطة في كرة المضرب للمرة الأولى في مسيرته، وذلك بعد انسحاب منافسه الإيطالي يانيك سينر الأول في نهاية المجموعة الأولى عندما كان متأخرا 0-5 بسبب الإعياء، في حين حذت البولندية إيجا شفيونتيك حذوه بفوزها على الإيطالية جازمين باوليني 7-5 و6-4.
وحقق ألكاراس لقبه الثامن في دورات الماسترز الألف نقطة، علما أنه يملك خمسة ألقاب جراند سلام، بما فيها لقب رولان جاروس في باريس على حساب سينر بالذات في حزيران.
وعزّز الإسباني صدارته في عدد الانتصارات هذا الموسم في بطولات «أيه تي بي» برصيد 54 فوزا، كما بات يتفوّق على الإيطالي 9-5 في المواجهات المباشرة بينهما، و5-2 على الأراضي الصلبة.
وأخذ البالغ من العمر 22 عاما المبادرة سريعا عبر كسر إرسال منافسه في الشوط الأول من المباراة، مستفيدا من أربعة أخطاء مباشرة ارتكبها الإيطالي، فتقدم 1-0، ثم 2-0 بحسم شوط إرساله، إلى أن عزّز تقدّمه بكسر ثان تواليا 3-0.
وتابع سيطرته الكاملة على المجموعة الأولى بفوزه بالشوط الرابع 4-0، ثم الخامس بكسر إرسال سينر مستفيدا من خطأ مزدوج ارتكبه الأخير 5-0.
بعد التأخر 0-5 في المجموعة الأولى، أخذ المصنف أولا وقتا مستقطعا طبيا قرر بعده الانسحاب من النهائي، مانحا غريمه لقبه الأول في الدورة الأميركية.
وقال البالغ 24 عاما بعد طلبه المساعدة الطبية «آسف يا رفاق، لا أستطيع. حاولت لكنني لا أستطيع. أشعر بالسوء. لا أستطيع الحركة، أشعر وكأنني سأنهار. أعتذر من الجماهير».
وردّ عليه ألكاراس «اعتن بنفسك، هذا هو الأهم».
وكرّر سينر اعتذاره من الجمهور الحاضر في الملعب بعد نهاية المباراة، مشيرا إلى أنه بدأ يشعر بالمرض الأحد «منذ الأمس (الأحد)، لم أشعر بحال جيدة. ظننت أن حالتي ستتحسن خلال الليل، لكن الوضع ازداد سوءا. حاولت أن أجعلها مباراة قصيرة على الأقل، لكنني لم أستطع تحمُل المزيد».
وأعرب حامل اللقب عن تعاطفه مع منافسه «متأكد تماما من عودتك من هذه المواقف أفضل، بل أقوى مما كنت عليه دوما. هذا ما يفعله الأبطال الحقيقيون».
يُذكر أن هذه المواجهة كانت النهائي الرابع الذي يجمعهما هذا الموسم، بعد نهائيات دورة روما للماسترز ورولان غاروس حيث كان اللقب فيهما من نصيب ألكاراس، وويمبلدون حيث تُوّج سينر.
واللقب الأول لشفيونتيك أيضا
وفي فئة السيدات، احرزت شفيونتيك المصنفة ثالثة عالميا باكورة القابها في سينسيناتي بفوزها على باوليني 7-5 و6-4.
وحفلت المباراة التي استمرت قرابة الساعتين بفرص كسر الارسال للاعبتين وكانت الغلبة للبولندية التي نجحت ست مرات من اصل 10 فرص لتحسم المباراة علما بأنها لم تخسر اي مجموعة في هذه الدورة.
واللقب هو الحادي عشر لشفيونتيك في بطولات «دبليو تي ايه» لماسترز الألف لتصبح على بعد لقبين من الرقم القياسي المسجل بإسم الاميركية سيرينا وليامس.
حققت باوليني بداية رائعة بتقدمها 3-0 لكن البولندية ردت التحية بالفوز بالاشواط الخمسة التالية لتتقدم 5-3.
ونجحت باوليني في ادراك التعادل 5-5 بكسر ارسال منافستها في الشوط العاشر لكن الكلمة الاخيرة كانت للبولندية بكسرها ارسال منافستها في الشوط الثاني عشر لتحسم المجموعة الاولى 7-5.
وتبادلت اللاعبتان كسر الارسال في مطلع المجموعة الثانية قبل ان تحسم شفيونتيك الامور في صالحها.
وقالت شفيونتيك «التتويج دائما صعب في سينسيناتي. هذا الامر يعطيني دفعة معنوية كبيرة. أنا سعيدة بالعمل الذي نقوم به، لقد اقنعني فريقي باللعب بطريقة مختلفة وأنا سعيدة بهذا الأمر وكوني حسمت المباراة بمجموعتين».
ورفعت شفيونتيك رصيدها الى 24 لقبا في مسيرتها وستدخل بطلة ويمبلدون، منافسات فلاشينج ميدوز آخر البطولات الاربع الكبرى التي تنطلق الاحد المقبل بمعنويات عالية.
شفيونتيك الى المركز الثاني وسينر يحافظ على فارق مريح مع ألكاراس في التصنيف
صعدت البولندية إيجا شفيونتيك الى المركز الثاني في التصنيف العالمي للسيدات في كرة المضرب على حساب الأميركية كوكو جوف وذلك بفضل إحرازها لقب دورة سينسيناتي للألف نقطة.
وتغلبت شفيونتيك (24 عاما) في النهائي على الإيطالية جازمين باوليني 7-5 و6-4 محرزة لقبها الرابع والعشرين في مسيرتها قبل أيام قليلة من انطلاق بطولة فلاشينج ميدوز، آخر البطولات الأربع الكبرى.
وكانت شفيونتيك تنازلت عن المركز الثاني في ايار الماضي لتعود وتتقدم بفارق 39 نقطة عن غوف الثالثة، في حين تتصدر البيلاروسية أرينا سابالينكا الترتيب بفارق أكثر من 4 آلاف نقطة عن البولندية.
في المقابل، ارتقت باوليني مركزا واحدا وصعدت الى الثامن.
ولدى الرجال، احتفظ الإيطالي يانيك سينر بفارق مريح عن منافسه المباشر الإسباني كارلوس ألكاراس على الرغم من انسحابه أمامه خلال نهائي دورة سينسيناتي لماسترز الألف نقطة بداعي المرض اثر تخلفه 0-5 في المجموعة الأولى.
ويملك سينر 11480 نقطة مقابل 9590 لألكاراس الذي توّج بلقبه الثامن في دورات الماسترز للألف نقطة. ويحتل الالماني ألكسندر زفيريف والأميركي تايلور فريتس المركزين الثالث والرابع بفارق أكثر من 3 آلاف نقطة و5 آلاف نقطة تواليا.
ولم يحدث اي تغيير في المراكز الثمانية الأولى، فيما تقدم الروسي كارن خاتشانوف 3 مراكز ليصبح في المرتبة التاسعة على حساب الدنماركي هولغر رونه المتراجع للمركز الحادي عشر.
أما القفزة الاكبر في التصنيف فكانت للفرنسي تيرانس ألتمان مفاجأة دورة سينسيناتي بعد بلوغه الدور نصف النهائي والحاق الهزيمة بلاعبَين ضمن العشرة الأوائل عالميا، هما الأميركي فريتس والدنماركي رونه، قبل أن يسقط أمام سينر.
وصعد ألتمان 67 مركزا ليحتل المركز الـ 69.
تصنيف العشر الأوليات:
1. أرينا سابالينكا (بيلاروس) 12225 نقطة
2. إيجا شفيونتيك (بولندا) 7913 (+1)
3. كوكو جوف (الولايات المتحدة) 7874 (-1)
4. جيسيكا بيجولا (الولايات المتحدة) 4903
5. ميرا أندرييفا (روسيا) 4733
6. ماديسون كيز (الولايات المتحدة) 4699
7- جنج تشينوين (الصين) 4533
8. جازمين باوليني (ايطاليا) 4116 (+1)
9. أماندا أنيسيموفا (الولايات المتحدة) 3869 (-1)
10. إيلينا ريباكينا (كازاخستان) 3663
تصنيف العشرة الأوائل:
1. يانيك سينر (إيطاليا) 11480 نقطة
2. كارلوس ألكاراس (إسبانيا) 9590
3. ألكسندر زفيريف (ألمانيا) 6230
4. تايلور فريتس (الولايات المتحدة) 5575
5. جاك درايبر (بريطانيا) 4440
6. بن شيلتون (الولايات المتحدة) 4280
7. نوفاك ديوكوفيتش (صربيا) 4130
8. أليكس دي مينور (أستراليا) 3545
9. كارن خاتشانوف (روسيا) 3240 (+3)
10. لورنتسو موزيتي (إيطاليا) 3205