الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات.. محرّك الخدمات المستقبلية

تاريخ النشر : الاثنين 11:55 28-7-2025
No Image

أكد مسؤلون في قطاع التقنية والاتصالات يوم أمس على ما يشهده القطاعان في الأردن تحوّلاً نوعيًا، مدعومًا بإرادة سياسية واضحة، وبنية تحتية رقمية متينة، وكفاءات بشرية مؤهلة، ليشكّل بذلك أحد المحركات الأساسية لتحقيق رؤية التحديث الاقتصادي، بوصفه قاعدة الانطلاق نحو اقتصاد رقمي معرفي يلبّي طموحات الدولة والمواطنين على حد سواء.

وقال المسؤولون، في جلسة تقييم ومراجعة عقدت أمس في الديوان الملكي الهاشمي ضمن ورشات المرحلة الثانية لتنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي انه يجب العمل بجد وسرعة خلال المرحلة المقبلة بناءاً على ما تم انجازه، وضرورة موائمة العمل مع التقنيات الحديثة وتقنيات المستقبل، والاستمرار في تطوير البنية التحتية للاتصالات وخصوصا خدمات الفايبر والجيل الخامس التي تدعم عملية التحول الرقمي في المملكة.

شبكة متطورة… وفايبر يغطي 1.4 مليون منزل

وقال الرئيس التنفيذي لشركة زين الأردن، فهد الجاسم، في مقابلة مع الرأي أن شبكات الألياف الضوئية في المملكة اليوم واصلة إلى أكثر من 1.4 مليون منزل، موزعة على العاصمة عمان وشمال المملكة والعقبة، مع توسع حديث في الكرك، مشيرًا إلى أن هذا الإنجاز يُعد من أهم ركائز البنية التحتية الرقمية، و”العمود الفقري» لتطور الخدمات المستقبلية.

وفيما يخص الجيل الخامس، أشار الجاسم إلى أن الخدمات بدأت بالانتشار تدريجيًا، ضمن خطة تغطي 50% من السكان خلال أربع سنوات، موضحًا أن «5G» لم تُطوَّر لمجرد تصفح الإنترنت، بل من أجل قطاعات الصناعة، والصحة، والنقل، والأمن، وإنترنت الأشياء. وقال: «الفايبر هو العمود الفقري تحت الأرض، والجيل الخامس هو العمود الفقري فوق الأرض، وكل ما نطمح له من ريادة وابتكار لن يتحقق من دونهما.”

قوة بشرية مرنة ونمو متسارع

وفق بيانات رؤية التحديث الاقتصادي، يتمتع القطاع بقوة بشرية نوعية، مع تخرّج ما بين 5 إلى 8 آلاف متخصص سنويًا في مجالات STEM (العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات)، ما يوفّر ركيزة أساسية لدعم الابتكار والنمو في الشركات الناشئة، وتعزيز القدرة التنافسية في الاستعانة بمصادر خارجية (Outsourcing)، الذي تضاعفت عائداته في أقل من عامين.

الجاسم أشار أيضًا إلى أهمية بيئة الأعمال في الأردن، مشيدًا بالاستقرار السياسي والتشريعي، والقوانين الناظمة التي تتيح مرونة في تسعير الخدمات، إلى جانب قطاع مصرفي متقدّم وبنك مركزي فعّال. واعتبر أن التحديات الرئيسة تكمن في كلف الطاقة والضرائب المتغيرة، داعيًا إلى استقرار تشريعي يسمح للشركات بالتخطيط بعيد المدى.

ويقدر عدد مستخدمي الانترنت في الأردن بنحو 11 مليونا وبنسبة انتشار تتجاوز 90% من السكان وهي من الاعلى في المنطقة، كما يقدر عدد اشتراكات الخلوي باكثر من 8 ملايين اشتراك، وتجاوزت نسبة انتشار الانترنت في المنزل اكثر من 92%، فيما تجاوزت نسبة انتشار الخلوي في المنازل الـ 95%.

إعادة هيكلة الخدمات الحكومية ضرورة وليست رفاهية

وقال رئيس هيئة المديرين في جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات الأردنية «إنتاج»، امجد عيد الصويص إن عملية التحول الرقمي في القطاع الحكومي لا يجب أن تُقاس بعدد الخدمات التي تم رقمنتها، بل بالأثر الفعلي الذي تُحدثه هذه الخدمات على حياة المواطنين وجودة الخدمة.

وأوضح ان الحكومة قطعت شوطا في رقمنة الخدمات الحكومية وهو إنجاز من حيث الكم، «لكن التحدي الأهم يكمن في إعادة هيكلة هذه الخدمات لتكون أكثر فاعلية وانسيابية ضمن منظومة متكاملة».

ودعا إلى تسريع وتيرة العمل في مجال التحول الرقمي، مؤكدا على أهمية التركيز خلال المرحلة المقبلة في تقديم خدمات حكومية رقمية للمواطن مكتملة تكون الكترونية من الألف الى الياء.

وأضاف: «لا يتعلق الأمر فقط ببرمجة الخدمات، بل بإعادة النظر في العمليات نفسها، والتخلص من الخطوات غير الضرورية، بما يضمن تحسين تجربة المواطن وتوفير الوقت والجهد».

الفجوة في المهارات الرقمية… مسؤولية مشتركة

وفيما يتعلق بالمهارات البشرية، أكد رئيس «إنتاج» وجود فجوة واضحة في التعليم الرقمي، خصوصًا في قطاع تكنولوجيا المعلومات، موضحًا أن «تجاوز هذه الفجوة يتطلب عملاً ممنهجًا وطويل الأمد يبدأ من المدرسة، ويمتد إلى التعليم الجامعي، وما بعده من برامج تأهيل وتدريب».

وأوضح أن هذه المسؤولية مشتركة بين الحكومة والقطاع الخاص، مؤكدًا ضرورة أن تقوم الشركات باحتضان الخريجين من خلال برامج تدريبية تُسهم في رفع كفاءاتهم وتأهيلهم لسوق العمل المتغير.

تعزيز دور الشركات التقنية في المشاريع الإقليمية

وحول قدرة الشركات الأردنية على المنافسة إقليميًا، شدد على أهمية دعمها في مجال التسويق وتوسيع شبكة الفرص الإقليمية، لاسيما في ظل المشاريع الكبرى التي تنفذها دول المنطقة في قطاعات التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي والتقنيات الناشئة.

وأضاف: «نحن بحاجة إلى ربط الشركات الأردنية بهذه المشاريع، وتوفير أدوات دعم وتمويل تساعدها على التوسع وتقديم حلول منافسة”

قطاع التكنولوجيا… أساس الابتكار في الزراعة والصحة والأمن

ويُنظر إلى القطاع اليوم على أنه العمود الفقري للابتكار في مجالات حيوية مثل الزراعة الذكية، المدن الآمنة، الصحة الرقمية، والأمن الوطني. يقول الجاسم: «لا توجد ريادة تقنية بلا اتصال. لا يمكن بناء تطبيقات حديثة دون قاعدة رقمية قوية تعتمد على الفايبر والجيل الخامس.”

وهو ما يتقاطع مع توصيات «إنتاج»، التي طالبت بدعم الشركات التقنية محليًا وربطها بالمشاريع الإقليمية الكبرى، لتوسيع الأسواق أمام الحلول الأردنية وتوليد فرص عمل نوعية للشباب.

بيئة محفّزة للاستثمار وريادة الأعمال

تتضمن رؤية التحديث الاقتصادي سلسلة مبادرات لتعزيز بيئة الابتكار، من بينها إنشاء منطقة حرة افتراضية، وصندوق لدعم البحث والتطوير، ووحدة متخصصة بالتحول الإلكتروني، بالإضافة إلى «Sandbox» لتجربة التقنيات الثورية.

وتدعم الحكومة القطاع عبر حوافز متنوعة، مع إمكانية وصول الشركات الأردنية إلى 1.5 مليار مستهلك في 161 دولة، بفضل اتفاقيات تجارة حرة مع كبرى الأسواق العالمية.

التحول الرقمي الحكومي… منجزات بارزة

في إطار تنفيذ المرحلة الأولى من الرؤية، تم إنشاء 9 مراكز خدمات حكومية شاملة في 8 محافظات، مع تخصيص مواقع لإنشاء 6 مراكز إضافية، كما أُطلقت نسخة محدثة من تطبيق «سند» وبلغ عدد الهويات الرقمية المفعلة 1.8 مليون.

.alrai-epaper-widget{margin-top: 20px; max-width:250px}
Tweets by alrai
.alrai-facebook-embed{margin-top: 70px;}
.container .row .col-md-12:has(.alrai-section-last-widget) { flex-direction: column; } .alrai-section-last-widget { margin: 0 auto; position: relative; padding-top: 35px; width: 100%; } #widget_2097 .alrai-section-last-widget { padding-top: 35px; margin-top: 0; } .alrai-section-last-widget::after { position: absolute; content: url("https://alrai.com/alraijordan/uploads/global_files/section-page-faded-line.svg?v=1"); top: 0; transform: translateX(0); } .alrai-section-last-widget .full-col { overflow-x: auto; overflow-y: hidden; -webkit-overflow-scrolling: touch; width: 100%; } .alrai-section-last-widget .row-element { width: 100%; } .alrai-section-last-widget .content-wrapper { display: flex; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; align-items: stretch; width: max-content; min-width: 100%; gap: 30px; justify-content: center; padding-top: 30px; } .alrai-section-last-widget .item-row { flex: 0 0 auto; width: 200px; margin-right: 7px; display: flex; flex-direction: column; height: 195px; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio { padding-bottom: 100%; display: flex; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio img { border-radius: 50%; border: 2px solid #00a0e5; padding: 3px; } .alrai-section-last-widget .article-title { white-space: nowrap; overflow: hidden; text-overflow: ellipsis; display: block; } .alrai-section-last-widget .item-row .item-info a { color: #000; color: color(display-p3 0 0 0); text-align: center; font-size: 14px; font-style: normal; font-weight: 800; line-height: 20px; text-decoration: none; display: -webkit-box; -webkit-line-clamp: 3; -webkit-box-orient: vertical; overflow: hidden; white-space: normal; } .alrai-section-last-widget .full-col::-webkit-scrollbar { display: none; } @media screen and (min-width: 1200px) { .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(0); } } @media screen and (max-width: 768px) { .alrai-section-last-widget .row-element .content-wrapper { flex-direction: row !important; } .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(100%); right: 0; left: 0; } }
.death-statistics-marquee .article-title a, .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { text-align: right; font-family: Cairo; font-style: normal; font-weight: 700; line-height: 25px; text-decoration: none; } .death-statistics-marquee .breaking-news-wrapper { width: 100%; display: flex; } .death-statistics-marquee .breaking-news { background-color: #7c0000; padding: 22px 17px 24px 18px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; } .death-statistics-marquee .breaking-news-content { background-color: #b90000; padding: 22px 18px 24px 21px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; width: 100%; position: relative; } .full-container .marquee-container-widget:not(.relative-widget) .wrapper-row { position: fixed; width: 100%; right: 0; bottom: 0; z-index: 100000; } .death-statistics-marquee .marquee-container-widget .title-widget-2 { width: 75px; background-color: #757575; color: #fff; height: 60px; display: flex; align-items: center; justify-content: center; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 15px; padding: 16px 18px 16px 15px; display: block; } .death-statistics-marquee .content-row:not(.content-row-full) { width: calc(100% - 100px); background-color: #000; } .death-statistics-marquee .content-row marquee { direction: ltr; } .death-statistics-marquee .content-row .img-item { display: inline-flex; height: 60px; align-items: center; vertical-align: top; } .death-statistics-marquee .content-row .article-title { height: 60px; display: inline-flex; align-items: center; color: #fff; padding: 0 15px; direction: rtl; } .death-statistics-marquee .article-title a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 17px; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 { width: 100px; } #widget_1932 { position: static; bottom: 0; width: 100%; z-index: 1; } @media scren and (max-width:768px){ .death-statistics-marquee .breaking-news-content{ font-family: 'Cairo', sans-serif; } }