انطلقت اليوم في مديريات تربية إربد، فعاليات البرنامج الوطني بصمة والذي يشارك فيه اعداد كبيرة من الطلاب، وهو عبارة عن مجموعة من الفعاليات والأنشطة والمهارات الكشفية والرياضية والأمنية والتوعوية والمهارات الحياتية، التي تسعى وزارة التربية والتعليم من خلالها إلى استثمار طاقات الطلبة وأوقات فراغهم، لتنعكس إيجاباً على سلوكهم.
ويهدف البرنامج الى إكساب المشاركين مهارات وأنشطة وفعاليات تعزز قدراتهم من خلال الحوار والتقبل والمهارات الحياتية والأنشطة الرياضية والكشفية والثقافية والفنية والأعمال التطوعية المختلفة.
ويستمر البرنامج لمدة 10 أيام في جميع مديريات التربية والتعليم في الأردن.
وافتتحت مدير التربية والتعليم والتعليم للواء قصبة إربد بالوكالة هدى الشطناوي انطلاق البرنامج الذي يشارك فيه نحو 400 طالب وطالبة من الصفين التاسع والعاشر، والذي ينفذ في مدرستي نفيسة بنت الحسن الأساسية للبنات، ومدرسة أبو بكر الصديق الأساسية للبنين.
وأكدت أنه على الطلبة المشاركين في البرنامج التقيد بأوقات الدوام الرسمي والتعاون مع المعلمين والمدربين واستثمار اوقات الدوام بما يعود بالنفع والفائدة على الطلبة، وبينت أهمية البرنامج في أحداث التغيير الإيجابي لدى الطلبة وتعزيز منظومة العمل التعاوني واكساب المشاركين مهارات عملية وعلمية متنوعة.
وفي مديرية تربية لواء بني عبيد افتتحت مديرة التربية والتعليم نسرين البكار، البرنامج ويستهدف الطلبة ممن أنهوا الصفين الثامن والتاسع الأساسي من الذكور والإناث، ضمن مركزين معتمدين للبرنامج على مستوى المديرية هما؛ مدرسة الصريح الأساسية للبنين، ومدرسة حفصة بنت عمر الأساسية المختلطة.
وأكدت البكار أن الهدف من البرنامج هي تعزيز قيم الولاء والانتماء للقيادة الهاشمية والوطن على حد سواء، وإستثمار طاقات الطلبة، وكشف مواهبهم، وبناء جسور الثقة بينهم، وإبعادهم عن المؤثرات السلبية، وتمكين الطلبة من التعبير عن أنفسهم.
وفي مديرية التربية والتعليم للواءي الطيبة والوسطية، انطلقت فعاليات البرنامج في مدرستي كفرعان الثانوية للبنين(ذكور) وحليمة السعدية الأساسية المختلطة (إناث).
وأكد مدير التربية والتعليم للواءي الطيبة والوسطية، الدكتور رعد الخصاونة خلال رعايته فعاليات الافتتاح الذي حضره أعضاء لجنة المديرية والكوادر الإدارية والتعليمية، أهمية البرنامج لبناء جيل واعٍ ومثقف قادر على المساهمة الفعّالة في المجتمع، مشيراً إلى أن وزارة التربية والتعليم تسعى من خلال هذا البرنامج إلى توفير بيئة تعليمية تفاعلية تساهم في تطوير مهارات الطلاب وتعزيز انتمائهم الوطني.
من جانبهم، أعرب الطلبة عن سعادتهم بإطلاق البرنامج، مؤكدين استعدادهم للمشاركة والتفاعل مع جميع الفعاليات والأنشطة التي يتضمنها، كما أبدوا حماسهم لتطوير مهاراتهم والاستفادة من الخبرات التي سيكتسبونها خلال فترة البرنامج التي تستمر لغاية الثلاثين من شهر تموز الحالي بمشاركة 400 طالب وطالبة من مدارس اللواءين.
ورعى مدير التربية والتعليم للواء الأغوار الشمالية، الدكتور مالك العمايرة، انطلاق فعاليات البرنامج في مدرستي المشارع الثانوية للبنات والمنشية الأساسية للبنين، بحضور مدير الشؤون التعليمية، الدكتورة لبنى الشاويش، وأعضاء اللجنة المشرفة على تنفيذ البرنامج.
وأكد العمايرة خلال الافتتاح أهمية البرنامج في ترسيخ قيم الولاء والانتماء للوطن والقيادة الهاشمية في نفوس الطلبة، وتنمية روح المبادرة والعطاء لديهم، وصقل شخصياتهم من خلال الانخراط في أنشطة هادفة وتفاعلية، لافتاً إلى دور البرنامج في تعريف الطلبة بمبادئ التعليم المهني من خلال التعريف ببرنامج (BTEC) العالمي.
من جانبها، أكدت مدير الشؤون التعليمية، الدكتورة لبنى الشاويش، أن البرنامج يشكل منصة متكاملة لتطوير شخصية الطلبة، وتنمية مهاراتهم في التفكير والعمل الجماعي واتخاذ القرار.وان البرنامج يُعدّ بصمة فرصة حقيقية لبناء جيل يتمتع بوعي وطني ومجتمعي، وقادر على التفاعل الإيجابي مع قضايا وطنه ومجتمعه.
وبحضور مدير التربية والتعليم للواء بني كنانة الدكتور زياد جراح، انطلقت فعاليات برنامج "بصمة"، وذكر الجراح أهمية البرنامج الذي يهدف إلى تعزيز قيم الولاء والانتماء للقيادة الهاشمية والوطن ، واستثمار طاقات الطلبة وكشف مواهبهم وتعليمهم أساليب الحوار والنقاش ،وتقبل الرأي والرأي الآخر، وتقوية شخصيتهم وصقلها،من خلال الأنشطة الثقافية والترفيهية والتطوعية والارشادية وتعزيز مفاهيم التربية والتعليم. وتطوير العملية التعليمية.