هل نجحت مشاريع الحصاد المائي في الطفيلة؟

تاريخ النشر : الأحد 05:32 13-7-2025
No Image

تواجه محافظة الطفيلة، التي تعتمد زراعتها على مياه الأمطار، تحديات جمة في ظل انخفاض معدلات الهطول المطري، حيث سجلت مناطق المحافظة خلال الموسم المطري الحالي 2025 هطولات دون المعدل العام، فقصبة الطفيلة سجلت 17%، والعيص 26%، وعيمة 19%، والعين البيضاء 23%، وبصيرا 20%، والقادسية 31%، وأبو بنا 26%، والحسا 5%، وعابور 16%، وفق تقرير مديرية زراعة الطفيلة.

وتسببت هذه الهطولات الخجولة بعجز بجعل عدد من هذه الحفائر عن تخزين أي كمية من المياه، باستثناء حفيرة قرقور في بصيرا، التي انخفضت سعتها من 15 ألف متر مكعب إلى 10 آلاف، مما فاقم تحديات المياه في منطقة تعاني أصلاً من شح الموارد المائية، لا سيّما وأن اقتصادها يعتمد على تجارة زيت الزيتون والمحاصيل الحقلية التي تستهلك كميات كبيرة من المياه، خاصة في فصل الصيف الذي تتضاءل فيه مصادر الري، مما يخلق تحديات أيضا أمام رزق آلاف الأسر التي تعيلها الزراعة.

وأكد مدير زراعة الطفيلة، المهندس بلال الهلول، أهمية مشاريع الحصاد المائي كحل أساسي لمواجهة شح المياه، مشيراً إلى أن المديرية نفذت خلال العام الماضي حوالي 400 بئر بسعة 30 متراً مكعباً بالتعاون مع منظمات أجنبية، ومجلس المحافظة ووزارة المياه، فيما تخطط لإنشاء المزيد منها خلال الفترة المقبلة لدعم المزارعين في مواجهة الجفاف، وتوفير مياه الري لمحاصيلهم، وتقليل الضغط على الموارد الجوفية، مع التركيز على تدريب المزارعين على تقنيات جمع المياه، مثل الحواجز الحجرية وخزانات التجميع، لضمان استفادة أكبر من الأمطار القليلة.

وأضاف الهلول أن هذه المبادرات تأتي ضمن رؤية وطنية تهدف إلى تحقيق الأمن المائي، مع خطط لإنشاء سدود صغيرة في مناطق مثل بصيرا والعين البيضاء والطفيلة.

ويروي المزارع أحمد الخصبة تجربته مع مشاريع الحصاد المائي، موضحاً أن إنشاء بئر بسعة 30 متراً مكعباً في أرضه بمنطقة عيمة غيّر واقع زراعته، فقد كان يعاني لسنوات من نقص المياه، مما أجبره على شراء المياه بتكاليف باهظة وصلت إلى 50 ديناراً شهرياً، لكن البئر وفر له مصدراً ثابتاً لري أشجار الزيتون والخضروات، مما زاد إنتاجيته بنسبة 15%، وساعده على توفير المصروفات، مما أتاح له توسيع مزرعته بمساحة دونم إضافي.

ودعا الخصبة إلى توسيع هذه المشاريع لتشمل مناطق أخرى مثل العين البيضاء والحسا، حيث يعاني المزارعون من تحديات مماثلة، مع الحاجة إلى صيانة دورية للآبار لضمان استمراريتها.

ويعبر المزارع محمد السعودي من منطقة بصيرا عن تفاؤله بمشاريع الحصاد المائي، مشيراً إلى أن بئراً تم إنشاؤه في أرضه سمح له بزراعة محاصيل جديدة مثل الخيار والبندورة، التي كانت مستحيلة سابقاً بسبب شح المياه، حيث وفر البئر حوالي 25 متراً مكعباً من المياه شهرياً، مما قلل اعتماده على مياه الأودية الملوثة، وأدى إلى زيادة دخله بنسبة 20% بفضل بيع المحاصيل في الأسواق المحلية، لكنه حذر من تراكم الطمي في الحفائر، مثل ما حدث في حفيرة قرقور، داعياً إلى تخصيص ميزانيات لتنظيف السدود والحفائر، وتوسيع شبكات الري بالتنقيط التي تقلل هدر المياه بنسبة 30%، حسب دراسات وزارة الزراعة.

وتظهر تحديات إدارة الموارد المائية في الطفيلة بوضوح في مناطق عدة، حيث يعاني المزارعون من تراكم الرواسب في بعض الاحافير، مما يقلل سعتها لتخزينية.

ويعاني القطاع الزراعي في الطفيلة من تداعيات تغير المناخ، حيث انخفضت كميات المياه الجوفية بنسبة 20% خلال العقد الماضي، وفق تقارير غير رسمية، مما زاد من الضغط على المزارعين الذين يعتمدون على الينابيع والآبار التقليدية، فيما تشير بيانات رسمية إلى أن الطفيلة تحتاج إلى رفع سعتها التخزينية إلى 25 مليون متر مكعب بحلول عام 2030 لتلبية الطلب المتزايد، وهو ما يتطلب استثمارات كبيرة في السدود الصغيرة والحفائر، لكن غياب التمويل الخارجي يجبر الوزارة على الاعتماد على الميزانية الوطنية، مما يبطئ تنفيذ هذه المشاريع.

ويطالب رئيس اتحاد المهندسين الزراعيين في الطفيلة المهندس علي العوران بتوسيع مشاريع الحصاد المائي لتشمل مناطق جديدة، حيث يعاني المزارعون من جفاف الينابيع، مؤكدا على أن إنشاء سدود ترابية ومصائد مائية يمكن أن يزيد من توفر المياه بنسبة 15%، مما يدعم زراعة أشجار الزيتون الممتدة على 10 آلاف دونم، ويفتح المجال أمام زراعة أعلاف خضراء ومحاصيل جديدة مثل الجوافة والموز، في الوقت الذي تشير فيه تقارير إلى أن المشاريع الحالية، رغم أهميتها، تغطي أقل من 30% من الاحتياجات المائية للمزارعين، مما يستدعي إعادة تقييم الخطط لتشمل حلولاً مبتكرة مثل أنظمة تجميع مياه الأمطار على أسطح المنازل.

ويبقى تدخل الجهات المعنية مهما في التغلب على التحديات اللوجستية، مثل صيانة السدود والحفائر، وتوفير التمويل اللازم لتوسيع المشاريع، ففي ظل مواسم جفاف متكررة، وتضاريس جبلية معقدة، تبدو هذه السدود والحفائر خطوة ضرورية لمواجهة نقص مياه الري خلال فترة الصيف، لكنها تحتاج إلى تكامل مع سياسات وطنية لترشيد استهلاك المياه، وتطوير تقنيات الري الحديثة، لضمان استمرارية القطاع الزراعي الذي يمثل عصب الحياة في المحافظة.

.alrai-epaper-widget{margin-top: 20px; max-width:250px}
Tweets by alrai
.alrai-facebook-embed{margin-top: 70px;}
.container .row .col-md-12:has(.alrai-section-last-widget) { flex-direction: column; } .alrai-section-last-widget { margin: 0 auto; position: relative; padding-top: 35px; width: 100%; } #widget_2097 .alrai-section-last-widget { padding-top: 35px; margin-top: 0; } .alrai-section-last-widget::after { position: absolute; content: url("https://alrai.com/alraijordan/uploads/global_files/section-page-faded-line.svg?v=1"); top: 0; transform: translateX(0); } .alrai-section-last-widget .full-col { overflow-x: auto; overflow-y: hidden; -webkit-overflow-scrolling: touch; width: 100%; } .alrai-section-last-widget .row-element { width: 100%; } .alrai-section-last-widget .content-wrapper { display: flex; flex-direction: row; flex-wrap: nowrap; align-items: stretch; width: max-content; min-width: 100%; gap: 30px; justify-content: center; padding-top: 30px; } .alrai-section-last-widget .item-row { flex: 0 0 auto; width: 200px; margin-right: 7px; display: flex; flex-direction: column; height: 195px; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio { padding-bottom: 100%; display: flex; } .alrai-section-last-widget .row-element .item-row .img-ratio img { border-radius: 50%; border: 2px solid #00a0e5; padding: 3px; } .alrai-section-last-widget .article-title { white-space: nowrap; overflow: hidden; text-overflow: ellipsis; display: block; } .alrai-section-last-widget .item-row .item-info a { color: #000; color: color(display-p3 0 0 0); text-align: center; font-size: 14px; font-style: normal; font-weight: 800; line-height: 20px; text-decoration: none; display: -webkit-box; -webkit-line-clamp: 3; -webkit-box-orient: vertical; overflow: hidden; white-space: normal; } .alrai-section-last-widget .full-col::-webkit-scrollbar { display: none; } @media screen and (min-width: 1200px) { .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(0); } } @media screen and (max-width: 768px) { .alrai-section-last-widget .row-element .content-wrapper { flex-direction: row !important; } .alrai-section-last-widget::after { transform: translateX(100%); right: 0; left: 0; } }
.death-statistics-marquee .article-title a, .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { text-align: right; font-family: Cairo; font-style: normal; font-weight: 700; line-height: 25px; text-decoration: none; } .death-statistics-marquee .breaking-news-wrapper { width: 100%; display: flex; } .death-statistics-marquee .breaking-news { background-color: #7c0000; padding: 22px 17px 24px 18px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; } .death-statistics-marquee .breaking-news-content { background-color: #b90000; padding: 22px 18px 24px 21px; color: #fff; text-align: right; font-family: Cairo; font-size: 22px; font-weight: 700; line-height: 25px; width: 100%; position: relative; } .full-container .marquee-container-widget:not(.relative-widget) .wrapper-row { position: fixed; width: 100%; right: 0; bottom: 0; z-index: 100000; } .death-statistics-marquee .marquee-container-widget .title-widget-2 { width: 75px; background-color: #757575; color: #fff; height: 60px; display: flex; align-items: center; justify-content: center; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 15px; padding: 16px 18px 16px 15px; display: block; } .death-statistics-marquee .content-row:not(.content-row-full) { width: calc(100% - 100px); background-color: #000; } .death-statistics-marquee .content-row marquee { direction: ltr; } .death-statistics-marquee .content-row .img-item { display: inline-flex; height: 60px; align-items: center; vertical-align: top; } .death-statistics-marquee .content-row .article-title { height: 60px; display: inline-flex; align-items: center; color: #fff; padding: 0 15px; direction: rtl; } .death-statistics-marquee .article-title a { color: #fff; color: color(display-p3 1 1 1); font-size: 17px; } .death-statistics-marquee .title-widget-2 { width: 100px; } #widget_1932 { position: static; bottom: 0; width: 100%; z-index: 1; } @media scren and (max-width:768px){ .death-statistics-marquee .breaking-news-content{ font-family: 'Cairo', sans-serif; } }