أكدت ممثلة مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، ماريا ستافروبولو، على أهمية ضمان الوصول إلى التعليم العالي للجميع، بما في ذلك اللاجئون والفئات الأقل حظاً، وذلك ضمن حملة الوفاء للمجتمع.
وشددت على أن التعليم يُشكل ركيزة أساسية لبناء أجيال قادرة على إحداث التغيير، وسلطت الضوء على هدف (15/30)، الذي يسعى إلى رفع نسبة التحاق الطلبة اللاجئين بالتعليم العالي إلى 15٪ بحلول عام 2030.
وأشارت مسؤولة قسم التعليم في المفوضية زينا جدعان، إلى أبرز الالتزامات التي تم الإعلان عنها خلال المنتدى العالمي للاجئين، وأكدت على أهمية التنسيق بين (تحالف التعليم العالي في الأردن) والمؤسسات الدولية لتحقيق هذا الهدف الطموح.
وانطلاقاً من هذا التحالف الذي تأسس العام الماضي، أعلنت اليوم عدة جامعات أردنية عن فرص جديدة ستتاح للاجئين في التعليم العالي، في خطوة تعزز من الشمولية وتوسع نطاق الوصول للتعليم.
وتضمنت تلك الفرص التزامات قدمتها عدد من الجامعات، ومنها؛ قرى الأطفال (SOS) والتي سوف تقدم خمس منح دراسية في أي تخصص جامعي داخل الأردن، و جامعة عمان العربية ستوفر خمس عشرة منحة دراسية ضمن الجامعة نفسها، إضافة إلى استضافة مؤتمر رئيسي يجمع ممثلين عن القطاع الخاص الأردني وجمعية البنوك، لتسليط الضوء على دورهم في دعم وصول اللاجئين إلى التعليم العالي.
كما أعلنت جامعة العلوم التطبيقية الخاصة عن توحيد الرسوم الجامعية بين الطلاب الأردنيين والسوريين، ومنح إضافية بنسبة ٥٪ للاجئين، وستنظم جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا ماراثون يقوده الطلاب، تُخصص عائداته لصندوق دعم الطالب اللاجئ، كما ستقيم جامعة آل البيت بازار طلابي يعكس التزام الجامعة بدعم التعليم للاجئين.