مع قرب انتهاء الدورة الحالية للمجالس البلدية يزداد الحديث في محافظة عجلون عن مدى كفاءة هذه المجالس وما حققته من انجازات على ارض الواقع وسط الحاجة لتعديل قانون الادارة المحلية والتركيز على اختيار الكفاءات باعتبار التشريع وحده لا يكفي إذا لم يكن هناك وعي شعبي.
واشار مواطنون أن هناك تفاوتاً في عمل البلديات وتقديم الخدمات الأساسية التي في معظمها لم ترتق إلى المستوى المطلوب الا انه في الشق الاخر كان العمل والانجاز واضحاً في عمل بعض البلديات مبينين أن تقييم أداء العمل البلدي يكمن بتقديم الخدمات للمواطنين وتحقيق أهدافها ويشمل ذلك جوانب متعددة مثل جودة الخدمات الكفاءة المالية المشاركة المجتمعية والشفافية.
وقال المواطن من عين جنا، حسام القضاة إننا نعاني من ضعف في متابعة المشاريع وتأخير في تنفيذ الخدمات.
واشارت عضو لجنة تنسيق العمل التطوعي والاجتماعي فاتن الغزو أن بعض المجالس أنجزت مشاريع مثل تحسين الأرصفة وتعبيد الطرق و لكن المشكلة تكمن في ضعف التواصل مع الناس مشيرة إلى ضرورة تعديل القانون، واهمية وعي الناخب في الاختيار. وأشار الاكاديمي الدكتور ابراهيم المومني إلى أهمية ربط الترشح للانتخابات البلدية بمعايير مهنية وتخصصية لضمان ترشح من يمتلك القدرة على التخطيط والإدارة، وأن القانون الحالي لم يمنح المجالس ما يكفي من صلاحيات واستقلالية.
واكد المواطن احمد الغرايبة أن الأولوية تكمن برفع مستوى الوعي الانتخابي والابتعاد عن الاختيارات المبنية على الجهوية أو المصالح الشخصية لصالح أهل الكفاءة، والعمل على تطوير معايير الترشح لتكون أكثر ارتباطًا بالمؤهلات والخبرة.
واشار رئيس مجلس محافظة عجلون عمر المومني ان تقييم عمل البلديات او حتى مجالس المحافظات، عملية مهمة في كل دورة من مراحل عمر هذه المجالس لتتمكن من الحكم على دقة السياسات و البرامج التي تعتمدها ومعرفة معوقات العمل.
وقال رئيس بلدية كفرنجة المحامي الدكتور فوزات فريحات إن أولوية عمل المجلس تقوم على تحسين الواقع الخدمي والتنموي والاستثماري والاطلاع ميدانياً على احتياجات المواطنين والمطالب واستخدام إمكانات البلدية، وأنه لا بد من تقييم اداء عمل البلديات وتحسينه وصولاً للتنمية والتطوير.
واشار ان البلدية نفذت العديد من المشاريع لتحسين البنى التحتية لشبكات الطرق وتطوير الخدمات التنموية بكلفة بلغت 65 مليوناً و15 ألفاً و 600 دينار شملت تحسين البنية التحتية لشبكة الطرق غطت نحو 60% من الشبكة التابعة لبلدية كفرنجة كما تم استكمال بناء جدران استنادية وسلاسل حجرية لحماية الطرق بقيمة 54 ألفاً و 600 دينار وجدار مسلح بقيمة 22 ألفاً و300 دينار وإنشاء قنوات تصريف مياه الأمطار بالاضافة الى تطوير الخدمات التنموية من خلال عطاء العمالة المكثفة وتشغيل المئات من العمال الاردنيين والسوريين.