يطلقُ مهرجان جرش للثقافة والفنون النسخة 12 من برنامج "بشاير جرش" الذي يُعنى بالمواهب الأردنية الشابة المُبشرة بالإبداع الفني والثقافي، على أن تقام فعالياته في المركز الثقافي الملكي في عمان خلال انعقاد المهرجان، وللفترة ما 24-30 تموز المقبل.
هذا وأشاد المدير التنفيذي للمهرجان الأستاذ أيمن سماوي بالبرنامج واستمراريته مؤكداًأنه يمثّل منصة رائدة للمبدعين الشباب، وأن دوره يتعدى الكشف عن مواهبهم وإبرازها إلى العمل على صقلها، وتقديمها للجمهور والإعلام والمختصين لتحظى بالرعاية الملائمة من قبل الفعاليات الوطنية المعنية بشؤونهم.
وأضاف سماوي أن البرنامج ينحاز إلى المستقبل المرهون بإبداعات الشباب، وقدراتهم على إظهار مواهبهم والعمل على تنميتها ودفعها لتكون في خير المجتمع وازدهاره، وأنه يحظى بدعم واهتمام كبيرين من إدارة المهرجان، ولجنته العليا.
من جانبه أثنى مؤسس ومدير البرنامج الأديب الإعلامي رمزي الغزوي على إدارة المهرجان وحرصها على تمتين البرنامج وتطويره موضحا أن بشاير منجم حقيقي للمواهب، لكنه لا يصنعها، بل ينقّب عنها ويتيح لها فرصة تقديم ذاتها بالطريقة السليمة، مبينا أن البرنامج أشّرمنذ انطلاقته في العام 2012 إلى مئات المواهب التي أثبتت حضورها الفاعل على الساحتين الفنية والثقافية.
وأوضح الغزوي أن حقلي النحت والكاريكاتير سيدرجان ضمن حقول البرامج في هذه النسخة لهذا العامإلى جانب حقول، القصة، والشعر، الفن التشكيلي، والخط العربي، مبينا أن البرنامج لا يكتفي بأن يتقدم الشباب الموهوبين إليه، بل ينقب ويبحث عن المواهب مستعينا بوزارات، التربية والتعليم، والثقافة والشباب والجامعات الرسمية والخاصة ورابطة الكتاب الأردنيين، ونقابة الفنانين التشكيليين.
يذكرأن لجاناً مختصة تعمل على تصنيف الطلبات المقدمة، وعقد المقابلات لتقييمهاواختيار الأنسب من المتقدمين الذين تقع أعمارهم بين الخامسة عشرة والثلاثين سنة، وأن البرنامج يستقبل ابتداء من اليوم طلبات المشاركة على البريد الإلكتروني ([email protected])، ولمدة شهر من اليوم، على أن ترسل نماذج من الأعمال المنوي المشاركة بها.