الصين - الرأي
أعلنت اللجنة الدولية للسدود الكبرى lCOLD خلال مؤتمرها السنوي المنعقد في مدينة شينغدو الصين، عن انضمام الأردن رسميا إلى اللجنة العالمية للسدود، وذلك بعد تحقيق كافة المتطلبات واجتياز مرحلة التصويت من الدول الاعضاء.
ويأتي هذا الانضمام في إطار الجهود التي يبذلها قطاع المياه والجهود الاستراتيجية للمملكة لتعزيز إدارة الموارد المائية الوطنية، عبر الاستفادة من أفضل المعايير والتقنيات العالمية في إدارة السدود والحفاظ على استدامتها، التي تُعدّ ركيزة أساسية لتأمين مصادر المياه في الأردن.
وتُعدّ اللجنة العالمية للسدود أحد أهم الهيئات المرجعية في مجال تصميم وبناء وتشغيل السدود الكبيرة، وتهدف إلى تعزيز أفضل الممارسات الهندسية والبيئية في إنشاء السدود، مع التركيز على السلامة والكفاءة والاستدامة وتصدر اللجنة معايير تقنية وارشادات مهمة حول بناء السدود وادارة الموارد المائية
وبين امين عام سلطة وادي الاردن المهندس هشام الحيصة: “إن انضمام الأردن إلى اللجنة العالمية للسدود الكبرى يمثل خطوة محورية في تطوير قطاع المياه الوطني، ويعكس التزام المملكة بتبني أفضل الممارسات الدولية والتقنيات الحديثة. وبأن هذا الانضمام سيساعد في تعزيز القدرة الوطنية على مواجهة التحديات المائية المتزايدة، من خلال تطوير حلول مبتكرة ومستدامة تضمن الأمن المائي للمواطنين، وتحقيق التنمية المستدامة للأجيال القادمة.”
من جانبه، أوضح المهندس محمد الديات مدير دراسات السدود أن:
“عضوية الأردن في اللجنة العالمية للسدود الكبرى تتيح فرصة ثمينة للاستفادة من تبادل الخبرات الفنية والهندسية على المستوى الدولي والاطلاع على اهم الدراسات والأبحاث المتاحة للدول الاعضاء والاستفادة من التقنيات المبتكرة والحلول الذكية في ادارة الموارد المائية
ويُعد هذا الانضمام خطوة مهمة لتعزيز نقل وتوطين الخبرات الفنية والهندسية، وتطوير مهارات الكوادر الوطنية، فضلاً عن رفع القدرات المؤسسية لجهات إدارة المياه في المملكة، الأمر الذي سيُسهم في تعزيز جودة المشاريع المائية واستدامتها.