أعلنت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين في الأردن عن آلية تصديق وثائق التعليم الأردنية للطلبة السوريين المقيمين في الأردن، مما يضمن الاعترا ف بها رسمياً في سوريا.
وتشمل الوثائق شهادات إتمام الدراسة وكشوف العلامات الصادرة عن المدارس أو مراكز تعزيز الثقافة المجتمعية، ويجب أن يتم تصديق هذه الوثائق في الأردن ليتم الاعتراف بها، وضمان قبولها واعتمادها في المؤسسات التعليمية في سوريا.
ونوهت المفوضية أن التسجيل في المدارس في سوريا للصفوف (12-1) يتطلب الحصول على ملف الطالب من المدرسة أو مركز تعزيز الثقافة للمتسريين مجانآ)، وتصديق الوثائق في مديرية التربية مقابل (0.6 دينار أردني).
وتصديق الوثائق الرسمية من خلال مراجعة مكتب التصديق التابع لوزارة الخارجية وشؤون المغتربين، والمتواجد في كل محافظة مقابل (5 دنانيرأردنية)، وتصديق الوثائق في السفارة السورية مجاناً.
وللالتحاق بالتعليم العالي في سوريا يجب جمع شهادة الصف الثاني عشر وكشف العلامات (مجانأ) وتصديق الوثائق في مديرية التريية، وتصديق الوثائق الرسمية من خلال مراجعة مكتب التصديق التابع لوزارة الخارجية وشؤون المغتربين، والمتواجد في كل محافظة، وتصديق الوثائق في السفارة السورية في عمان مجاناً.
وفي حال فقدان الشهادة وعدم توفرها لدى الطالب، يمكن لولي الأمر أو مقدم الرعاية طلب إصدار شهادة جديدة من المدرسة باستخدام هوية الطالب.
وفي حال العودة إلى سوريا دون وثائق مصدقة؛ قد يطلب من الطلاب الذين لايمتلكون وثائق مصدقة التقدم لاختبار تحديد المستوى في سوريا لتحديد الصف الدراسي المناسب.