«رقيب» هو نظام ذكي شامل يعمل باستخدام أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي، والتي تتضمن الرؤية الحاسوبية، ومعالجة اللغة الطبيعية باستخدام نماذج اللغة الكبيرة، والتحليل التنبؤي وفقًا لمؤسسي المشروع طلاب جامعة الحسين التقنية، حمزة الحبش، زكريا سعادة، ولجين الحموري.
وفي حديث الى «الراي» كشف الطلاب الثلاثة الذين تخصصوا في بكالوريوس الذكاء الاصطناعي وعلم البيانات رحلة «رقيب» انهم التقوا خلال معسكر تدريبي متخصص نظمته الجامعة لتشجيع الطلاب على ابتكار حلول ريادية لتحديات قطاع النقل في الأردن، وبعد أشهر من العمل المتواصل والنقاشات والاجتماعات المكثفة، تبلورت فكرة رقيب كـ حل مبتكر لإدارة الحشود باستخدام الذكاء الاصطناعي.
وأشاروا انه تم تدريب النظام على عدد ضخم من الصور لتوفير معلومات دقيقة وفورية عن ديناميكيات الحشود، مما يتيح مراقبة الوضع في الوقت الفعلي بكفاءة عالية وإدارة تدفق المشاة بفعالية وأمان.
ويتميز «رقيب» بقدرته على تحليل البيانات المستخلصة لاكتشاف الأنماط والتوجهات، مما يتيح تقديم توقعات دقيقة حول ما قد يحدث مستقبلاً.
ويركز النظام على تقديم حلول استباقية بدلاً من التفاعل التقليدي مع المشاكل عقب وقوعها، من خلال تحليل فيديوهات مباشرة لحظياً لتقديم رؤى قابلة للتنفيذ، مثل قياس كثافة الحشود، توقع الاختناقات، واكتشاف السلوكيات بتنبيهات تحذيرية تشمل التوتر المربك أو الأمتعة والحقائب المتروكة.
وبحسبهم لا يقتصر دور «رقيب» على عرض البيانات فقط، بل يمنح المستخدمين فرصة فريدة للتفاعل المباشر مع البيانات من خلال تقنيات متطورة تعتمد على نماذج لغوية كبيرة، مما يتيح لهم الحصول على نصائح مخصصة وتوقعات فورية لمساعدتهم في اتخاذ قرارات استباقية.
ويستهدف «رقيب» المراكز الحضرية مثل شوارع المدن، محطات النقل، مراكز التسوق، الملاعب، والمطارات، وتنظيم الحشود في الفعاليات الموسمية ويسعى لتحسين جودة الحياة في مدن سريعة النمو مثل عمان. من خلال تقديم حلول مبتكرة ودمجها بسلاسة مع الأنظمة الحالية، ويقدم حلاً فعالاً من حيث التكلفة وقابلية التطوير، معززاً الكفاءة التشغيلية والسلامة، وداعماً لرؤية المدن الذكية والمستدامة.
ويعمل فريق رقيب حالياً على تطوير المرحلة النهائية التي ستمكّن النظام من توفير سيناريوهات استباقية لإدارة الأزمات والكوارث بكفاءة.
ومن الجدير بالذكر ان الفريق شارك فريق في مسابقة ريادة الأعمال لطلبة الجامعات الأردنية، حيث تم اختياره لتمثيل جامعة الحسين التقنية، محققًا المركز الثالث على مستوى الجامعات في فعاليات أسبوع الريادة العالمي 2024 تحت رعاية سمو الأميرة سمية بنت الحسن، وبتنظيم من مركز الملكة رانيا للريادة.