محليات

ديسياتنيكوف: نعمل مع الاردن لحل مسألة مخيم الركبان

الفايز: العلاقات مع روسيا في تطور مستمر

أكد رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز، أن العلاقات الأردنية الروسية تشهد تطورًا مستمرًا، لا سيما في ظل التواصل الدائم بين جلالة الملك عبدالله الثاني ونظيره الروسي فلاديمير بوتين.

وقال خلال ترؤس الفايز جانبًا من لقاءٍ عقدته لجنة الصداقة الأردنية الروسية في مجلس الأعيان امس، برئاسة العين الدكتورة علياء بوران، مع السفير الروسي في عمّان غليب ديسياتنيكوف أن هناك الكثير من المواقف المشتركة بين المملكة وروسيا، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، وإنهاء الصراعات والأحداث التي تشهدها سوريا من خلال حل سياسي، إلى جانب الكثير من القضايا الإقليمية والدولية المشتركة.

بدوره أكد السفير الروسي أن علاقات بلاده مع الأردن «جيدة ومتطورة جدًا»، مبينا أن العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين مبنية على «التفاهم الكامل» بين جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس فلاديمير بوتين.

وبخصوص الأزمة السورية، أشار إلى أن بلاده تؤيد كل المساعي الرامية إلى إعادة السلام والاستقرار إلى الأراضي السورية، ولا سيما المناطق الجنوبية منها، والقريبة من الحدود الأردنية، مبينًا أن بلاده تعمل مع الجانب الأردني لحل مسألة مخيم الركبان للاجئين السوريين.

وأوضح السفير ديسياتنيكوف أن موسكو تقف إلى جانب عمّان حيال القضية الفلسطينية، وتؤيد وتدعم الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، مضيفًا أن روسيا لا تؤيد نقل السفارات إلى القدس، كما أنها تنتقد المخططات الإسرائيلية في القدس ووادي الأردن.

وفيما يتعلق بالتعاون الاقتصادي، أشار السفير الروسي إلى اللجنة الأردنية الروسية الاقتصادية، كاشفًا عن زيارة مرتقبة لوفد من رجال أعمال روسيين مختصين في المجال الزراعي إلى المملكة للمشاركة في معرض للمنتجات الزراعية الأردنية، وبحث سبل التعاون الممكنة بهذا الخصوص.

وعلى الصعيد السياحي، بين أن السياحة الروسية إلى الأردن تتزايد بشكل مستمر،فنحو 30 ألف سائح روسي زاروا الأردن خلال العام الحالي، معبرًا عن أمله في أن ترتفع نسبة الزوار الروس إلى المملكة خلال العام المقبل.