يومية عربية سياسية
تصدر في عمان - الاردن
 
مجلة حاتم للاطفالمنبر الرأيJordan Timesالمؤسسة الصحفية الاردنية
How to Read Arabic Text
بورصـة عمــان
الاسـتـفسـارات
حالــة الطقـس
اسعار الاعلانات
الرأي موبايل
الاشتراكات
 
رأينــــا
القمة الاردنية السعودية
د. فهد الفانك
وجه أميركا- جميل أم قبيح؟
حركة اسعار بورصة عمان
تنبيه: يحظر النقل أو إعادة النشر بأي وسيلة إلا بعد الحصول على الموافقة المسبقة على ذلك من صحيفة
الأميرة بسمة تؤكد أن الشباب عماد التطوير وأن حريتهم فـي طـرح الأفـكار تـعـزز شـعـورهـم بالمسؤولية



عمان - سميرة الدسوقي - قالت سمو الأميرة بسمة بنت طلال ان مسؤولية إعداد الشباب تتقاسمها الأسر والمؤسسات المختلفة من خلال إعطائهم الحرية لوضع الخطط وتنفيذ البرامج التي تعزز الروح القيادية لديهم.
واكدت سموها على أن إعداد القيادات الشبابية يقع أولا على عاتق الشباب أنفسهم ومن ثم على الأسر التي تمنحهم الفرصة الكافية للمشاركة في اتخاذ القرارات .
وقالت سموها خلال افتتاحها ملتقى شباب العرب الرابع الذي ينظمه مركز الإعلاميات العربيات أن دور المدرسة والجامعة تزويد الشباب بالمعرفة وأصول التربية والتأهيل للحوار والنقاش مشيرة إلى أن حرية الشباب في طرح الأفكار تعزز شعورهم بالمسؤولية لان التغييب والتهميش يولد شعور بالإحباط قد يصل عند البعض إلى النقمة على الآخرين.
ولفتت سموها إلى أن الصوت الجريء والعمل الفاعل هو القوة القادرة على التغيير وتعزيز التنمية ورفد صناع القرار بالأفكار الخلاقة التي تقود للتطوير والتحديث ومواكبة العصرنة دون تردد او وجل مؤكدة أن الشباب هم المحرك الأساسي لعملية التطوير في ظل التسارع الحضاري ومستجداته .
وقالت ان الرهان على الشباب ألان يتمثل في الارتقاء بالشعوب العربية وتحسين صورتها وتعريف العالم بالمبادىء والقيم والتقاليد العربية الإسلامية الأصيلة .

واشارت سموها إلى أن الملتقى ينسجم مع رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني الداعية إلى تفعيل دور الشباب العربي في المجتمع والحياة العامة وزيادة النشاط التنموي وتعزيز مبدأ المشاركة والتواصل بين الشباب والمجتمعات .
من جانبه اكد وزير التنمية السياسية الدكتور صبري اربيحات أن الأردن لم يتوان عن دعم الشباب من خلال تشجيع المبادرات الفردية والشعبية .
وقال اربيحات ان جلالة الملك عبدالله الثاني دعا في كتب التكليف السامية الموجهة للحكومات المتعاقبة الى ايلاء الشباب عناية فائقة باعتبارهم عدتنا للمستقبل ، ولا بد من إطلاق طاقاتهم وتوجيهها للخدمة الوطنية العامة ، وتنظيمها في اطر جماعية تشمل جميع أرجاء الوطن ، واستغلال أوقات فراغهم فيما يفيدهم ويعود على الوطن بالنفع ، والتركيز على التعليم والتدريب المهني بهدف تلبية حاجات الوطن من اليد العاملة المدربة وإحلالها مكان العمالة الوافدة .
وأشار اربيحات إلى الجهود المتواصلة التي قامت بها جلالة الملكة رانيا العبدالله في تقديم الرعاية والعناية للشباب من الجنسين ومتابعتها الحثيثة لنشاطاتهم ومؤسساتهم .
وأكد على الدور المميز لسمو الأميرة بسمة بنت طلال في دعم مسيرة المرأة الأردنية التي تقدمت بشكل ملحوظ في مختلف المجالات من خلال المبادرات الخلاقة لسموها من اجل النهوض بوضع المرأة مؤكدا ضرورة تطوير التجربة الشبابية في المجال الإعلامي عن طريق فرز كوادر شبابية مميزة تمتلك القدرة على نشر وتعميم المفاهيم الديمقراطية والسلوك المدني الذي يقوم على احترام الرأي والتسامح وجرأة الكشف عن مواطن الخلل بأساليب علمية يتم توظيفها عبر وسائل الأعلام .
وقال ان على وسائل الإعلام أن تفتح أبوابها أمام الشباب وتمنحهم فرص العمل وخدمة الأوطان بما لديهم من مواهب وتجارب جديدة .
من جانبها أشادت رئيسة مركز الإعلاميات العربيات الزميلة محاسن الإمام بالدور المميز لسمو الأميرة بسمة بنت طلال الرئيسة الفخرية للمركز في دعم قضايا الشباب .
وقالت ان انعقاد الملتقى يأتي من ضرورة التواصل مع الشباب العربي لوضع صيغة حديثة ومتطورة للتشبيك فيما بينهم مراعين الموروث الديني والحضاري العربي كهوية وطنية عربية .
وأضافت الإمام أن الملتقى يعد متابعة لأعمال ملتقيات الشباب التي سبقته بهدف خلق كوادر شبابية مدربة على مهارات الاتصال الحديث ، وتنمية قدرات ومواهب الشباب على ممارسة سلوك الديمقراطية .
وألقى كلمة الشباب عامر العكايشة من العراق ومريم النتشه من فلسطين مؤكدين على أن الملتقى فرصة لتعويد الشباب على ممارسة حرية الرأي والتعبير واحترام الغير ، وسماع الرأي الأخر مؤكدين ضرورة كسر الحاجز النفسي بين الشباب والمؤسسات الإعلامية الامر الذي يساعد في عرض قضايا الشباب بشفافية ومصداقية .
ويناقش ملتقى شباب العرب الرابع الذي يعقد ضمن برنامج الإعلام لغير الإعلاميين الشباب مواضيع تهم القطاع الشبابي منها القيادة الشابة وصنع القرار ، صناعة الأخبار المرئية والمسموعة، فن الكاريكاتير وتأثيره على القضايا السياسية والاجتماعية ،كيف تقرأ الصحيفة وتكتب الخبر ،المشاركة السياسية ودور الشباب .
ويشارك في أعمال الملتقى الذي يستمر أسبوعا مجموعة من الشباب العرب من سوريا والعراق ومصر ولبنان والمغرب وتونس والسعودية إلى جانب مشاركة شبابية أردنية .



الجمعة 30 تموز 2010م
أخر تعديل : 29/7/2010  6:13 م
الصفحــة الرئيسـيـــــة
محلـيـات
إقتصـاد
ريـاضــة
عربي دولي
مـقـالات
أبــواب
وفـيـات
دراسات
كـاريكـاتيـــر
ملحق الثقافة
صحافة عربية وعالمية
الصفحات الكاملة
اجعل صفحـة الرأي
صفحتـك الرئيسية
أضف موقـع الرأي
الى مواقعك المفضلة
البريد الألكتروني
info@jpf.com.jo
الأسم
كلمة المرور


لقراءة الصحف العربية انقر هنا