بغداد - وكالات - وصل الموفد الخاص لجامعة الدول العربية السوداني مصطفى عثمان اسماعيل امس الى بغداد لبحث تحديد موعد عقد قمة مؤتمر الوفاق العراقي، وقال في مؤتمر صحفي مع وزير الخارجية العراقي هوشيار زيباري ان مهمته هي الالتقاء بمختلف القيادات العراقية لتحديد موعد المؤتمر وانضاج الرؤى والافكار حول الموضوع ودعا جميع الاطراف المسلحين والقوات العراقية الى الالتزام بهدنة قد تتحول الى وقف شامل للعنف.
من جهة اخرى اعلنت مصادر امنية عراقية مقتل سبعة عراقيين بينهم ضابط شرطة برتبة عميد في هجمات وانفجار سيارة مفخخة وتفجير انتحاري فقد قتل احد مساعدي قائد شرطة كركوك واثنان من عناصر الشرطة في انفجار عبوة ناسفة في كركوك، وقتل طفل ومدني في انفجار استهدف دورية للشرطة في الفلوجة، وقتل سائق شاحنة عندما هاجم مسلحون سيارات شحن تنقل مواد بناء الى احدى القواعد الاميركية شرق الدجيل، ولقي ثلاثة مدنيين مصرعهم واصيب ثمانية في انفجارين احدهما بسيارة ملغومة والاخر نفذه انتحاري بالقرب من مدخلين للمنطقة الخضراء في بغداد، وقالت جماعة مسلحة انها اعدمت شقيقين يعملان ضابطين بالحرس الوطني.
من جهة اخرى نفى زعيم فيلق بدر امس تشكيل فرق اعدام تستهدف السنة والقى باللوم في الفوضى التي تجتاح العراق على اخطاء الولايات المتحدة. وذكر هادي العامري ان المسلحين اخترقوا قوات الامن العراقية او انهم يستخدمون زيهم وسياراتهم في تنفيذ عمليات الخطف والقتل. وان الافتقار الى التنسيق بين وزارة الداخلية والدفاع يجعل من الصعب منع الانتهاكات.
على صعيد اخر اعلن رئيس مجلس محافظة ميسان امس عبدالجبار وحيد ان مجلس المحافظة قرر رفع الحصانة عن القوات البريطانية لمحاكمة جنودها المتهمين بضرب شبان عراقيين، واكد بانه سيطالب بتسليم الجنود الذين اعتدوا على الصبية.
من ناحية اخرى اكدت وزارة النفط العراقية امس ان الهجمات التي تعرضت لها المنشآت والانابيب النفطية ادت الى خسائر تتجاوز ستة مليارات دولار العام الماضي للعراق، واكد ان عدد الهجمات بلغ 186 هجوما.
التفاصيل في العربي والدولي